央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  黑米 最适合孕妇产妇的补血米。中医养生理论认为黑米有显著的药用价值,古医书记载黑米有“滋阴补肾,健身暖胃,明目活血”、“清肝润肠”、“滑湿益精、补肺缓筋”等养生功效。由于黑米最适于孕妇、产妇等补血之用,还被称为月米、补血米等。

  黑米 最适合孕妇产妇的补血米

  黑米可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣疗效尤佳。长期食用可延年益寿。因此,黑米又叫药米、长寿米。推荐延缓衰老 常按摩5大黄金穴位(图) 每100克黑米里含有约10克的蛋白质,蛋白质含的必需氨基酸也较多。黑米中膳食纤维含量高,淀粉消化速度慢,因此吃黑米不会像吃白米那样造成血糖的剧烈波动。黑米含有丰富的铁、锌、硒、锰、铜等矿物质。黑米最大的优点得益于它的“黑”,即它外部皮层中含有花青素、叶绿素和黄酮类的植物化学物,这些物质与硒、胡萝卜素等一样都具有很强的抗氧化性。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 黑米
  • 孕妇
  • 产妇
  • 中医养生理论
  • 补血
  • 黑米: 黑米是一种药、食兼用的大米,属于糯米类。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。粒型有籼、粳两种,粒质分糯性和非糯性两类。糙米呈黑色或黑褐色。黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。中国不少地方都有生产,具有代表性的有陕西黑米、贵州黑糯米、湖南黑米等。食用价值高,除煮粥外,还可以制作各种营养食品和酿酒。 来自:互动百科