央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家推荐急性肾炎食物疗法

  肾是泌尿系统的一部分,负责过滤血液中的杂质,维持体液和电解质的平衡,最后尝试尿液经后续管道排出,近年来肾病患者越来越多,急性肾炎食物疗法有哪些?老年急性肾炎的饮食配方是什么?

  急性肾炎食物疗法有哪些?

  急性肾炎(1)赤小豆冬瓜烧乌鱼:鲜乌鱼一条,去鳞和内脏,连皮冬瓜500克,赤小豆50克,葱头3枚,清水适量,不加盐,煮汤,分多次服食。

  急性肾炎(2)鲤鱼粥:鲤鱼1条,大米30克。鲤鱼去鳞内脏,洗净,和大米加清水适量,煮1小时,分次服吃。

  急性肾炎(3)冬瓜大蒜赤豆饮:冬瓜半个,去内瓤、瓜籽,纳入大蒜60克,赤小豆30克,沸水煮二小时,取汁饮。

  急性肾炎(4)荠菜鸡蛋汤:鲜荠菜100克(干品30克),洗净,加水3碗,煎至1碗时加鸡蛋1个(去壳搅匀),煮熟,饮汤吃蛋,每日1~2次。治小儿急性肾炎水肿血尿症状者。

  急性肾炎(5)荠菜粥:新鲜荠菜100克(干品50克),洗净切碎,同大米50克煮粥,一日分次吃完。治小儿急性肾炎出现水肿血尿者。

  急性肾炎(6)西瓜白茅根汤:西瓜皮60克,鲜白茅根75克,加水适量,煎汤饮,一日2次。

  急性肾炎(7)大蒜蒸西瓜:大蒜30~45克,西瓜一个(约1500克),先在西瓜皮上挖一个三角形的洞,大蒜去皮纳入西瓜内,再用挖出的瓜皮塞住洞口,将洞口向上用瓦碟盖好,沸水煮熟。趁热吃蒜和瓜瓤,一日内分次吃完。

  急性肾炎(8)赤小豆冬瓜煲生鱼:新鲜生鱼1条(约100~150克),去鳞和内脏,连皮冬瓜250克,赤小豆30克,加葱头三枚,清水适量,煲汤服食,不要加盐。

  急性肾炎(9)灯心花鲫鱼粥:灯心花5札,鲫鱼1~2条,大米30克,煮成稀粥食用,适用小儿急性肾炎脾虚水肿者。一般2~4次显效。

  老年急性肾炎的饮食配方是什么?

  急性肾炎(10)益珠饮:益母草、珍珠草、车前草各30克,每日一剂,水煎分二次服。

  急性肾炎1、赤小豆水煮软烂,加红糖适量。日服2次,每次15~30克,至愈为止。

  急性肾炎2、鲤鱼250克,赤小豆30克同煮。分2次服,可连续服用至愈。

  急性肾炎3、玉米须、冬瓜皮、赤小豆各适量,煮汤代茶,持续服用。

  急性肾炎4、荔枝草、车前草各50克,加水500毫升煎汁。服时加白蜜10毫升,每日服3次。

  急性肾炎5、玉米须、鲜白茅根各50克,水煎代茶。每日3~5次。

  急性肾炎6、冬瓜500克,赤小豆30克,加水适量煮汤,不加盐或少加盐调味。食瓜喝汤,每日2次。

  急性肾炎7、陈葫芦粉10~15克,粳米50克,冰糖适量。先将粳米、冰糖同入砂锅内,加水500毫升,煮至米开花时,加陈葫芦粉,再煮片刻,粥稠为度。每日服2次8、绿豆90克,熟附片6克煮汁,空腹饮服。每日2次。

  急性肾炎8、适用于急性肾炎病人。

  急性肾炎9、甘蔗、莲藕各500克,榨取汁液后分3次饮服,对尿频、尿急、血尿者有效。

  急性肾炎10、小白菜500克,苡米60克。苡米煮粥,加入切好洗净的小白菜,煮二三沸,待白菜熟即成,不可久煮。少放盐或不放盐食用,每日2次。适用于急性肾炎浮肿尿少者。

  急性肾炎11、鲜车前叶30~60克,葱白1茎,粳米50~100克。将车前叶洗净,切碎,同葱白煮汁后去渣,然后加粳米煮粥。

  每日服2~3次,5~7日为一疗程。适用于急性肾炎小便不通、尿血、水肿者。

  急性肾炎12、泽泻粉10克,粳米50克。先将粳米加水500毫升煮粥,待米开花后,调入泽泻粉,改用文火稍煮数沸即可。每日2次,温热服食。3日为一疗程。不宜久服,可间断服食。

  急性肾炎13、鲫鱼1~2条,糯米30~45克。将糯米与鲫鱼同煮粥,不加盐服食,适用于浮肿、尿少者。

责任编辑:王娟

热词:

  • 急性肾炎
  • 荠菜粥
  • 食物疗法
  • 赤小豆
  • 附片
  • 急性肾炎: 中医认为本病属水肿·阳水的范畴。其病因与风、寒、湿、热、毒有关。 来自:互动百科