央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家:中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚副教授

  咸蛋、皮蛋是餐桌上的常见食品,如咸蛋配白粥、皮蛋瘦肉粥等都是中国人爱吃的传统早餐。广东人还认为它们有滋阴清热、去虚火的功效。咸蛋、皮蛋都是由鲜蛋通过特殊工艺腌制而成的,像这种制作过的蛋,吃了对身体如何呢?中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚副教授认为,尽管咸蛋、皮蛋风味独特,但日常生活中还是应该尽量减少食用次数,尤其是孕妇、儿童等更要小心避免。挑选时,还要注意选择质量可靠的安全产品。

  咸蛋太咸盐超标 含钡咸蛋易中毒

  咸蛋与鲜蛋的营养价值基本相同,但咸蛋中钠、钙、铁、硒等矿物质元素含量丰富,比鲜蛋高。特别是含钠量高,折算成含盐量,每只咸蛋含盐在6克以上。世界卫生组织建议,每人每天摄入的盐低于6克,而一只咸蛋所含的盐就可能接近或超过建议的摄入量。长期高盐摄取是造成高血压、胃粘膜受损等疾病的原因。因而平时不宜多吃或常吃咸蛋。如果咸蛋在盐腌制的过程中是劣质盐,还可引起急性中毒。

  吃咸蛋,还要注重其质量。2006年的中国农历端午节,江西省上饶市有20余人因吃了一种有毒的含钡咸蛋后出现呕吐、腹泻、手脚发软等中毒症状,其中两人抢救无效死亡。据查,中毒患者所吃的咸蛋来源于地下加工厂,用一种含钡的工业废盐生产加工。如果腌制时,使用的盐不是“好”盐,正如上述事件,采用含钡或含有其它重金属元素的工业废盐所生产加工,则会危害健康。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 咸蛋
  • 皮蛋瘦肉粥
  • 无铅皮蛋
  • 餐桌
  • 咸蛋: 咸蛋,中国特色产品,研制过程主要使用食盐,所处地区不同使用量不同,其中中国江苏地带的咸蛋最为著名,广销国内外,做法讲究,味道咸鲜。 来自:互动百科