央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    蚂蚁养生流行全国

    自从央视报道了温州食蚁长寿村的故事后,一种奇特的养生方法在全国流行开来——吃蚂蚁,很多人到山上捉蚂蚁生吃,把蚂蚁泡酒,用蚂蚁做菜,以期望健康长寿。但由于生吃蚂蚁隐含健康风险,蚂蚁养生产品——蚁灵口服液成为热门的健康话题。作为蚂蚁养生的领导品牌,蚁灵口服液以其国药准字号产品,高科技工艺生产;富含28种天然抗衰老素成份及1万多只野生蚂蚁制成一盒蚁灵口服液的承诺,赢得了广大养生爱好者的信赖。

    蚂蚁养生溯源

    其实早在3千年前,我们的老祖宗就开始了蚂蚁养生。最早有文献记载的是《周礼·天官》,曰:“蚳醢以供天子馈食”,蚳醢即是专门为皇帝采集蚂蚁的幼虫和蛹加调料所制的酱。明朝伟大的医学家李时珍在他的巨著《本草纲目》载:“蚂蚁性味甘、平、无毒。蚁力最大,能举等身铁,人食之,能益气力,泽颜色。”

    据历史文献记载:蚂蚁作为中国古代皇家养颜长寿秘方已有3000年的历史。周文王常年食蚁,到高龄仍然肌肤如青年;武则天食蚁,到81岁仍慧中秀外,还长出一对虎牙;乾隆食蚁,成为中国帝王中最长寿者之一,慈禧太后食蚁,临终玉容不衰!

    蚁灵口服液 源于1750年乾隆御膳方

    1750年,乾隆皇帝39岁,由于国事繁忙,乾隆渐感体力不支、容颜憔悴,身体一日不如一日,遂令御医研究抗早衰的药膳,一广西籍的御医看到家乡有老人生吃野生黑蚂蚁,九十余岁仍然精神矍烁,身康体健,大受启发。经过不断研究,以广西十万大山野生蚂蚁、灵芝、桑椹为原料等做成药膳,乾隆服用后精力充沛,面色红润,应付后宫和国事都轻松自如。乾隆活了89岁,是中国历史上寿命最长的皇帝。

    清朝史料记载,乾隆从四十岁起从未离开过蚂蚁药膳,乾隆去世前两年即87岁时还能外出狩猎,临终前不久尚能写字读书,并自号“十全老人”。

    上世纪90年代,湖南中医药研究院根据古籍记载,经过多年研究,终于将乾隆时期的蚂蚁药膳方恢复,为了方便更多的人服用,湖南迪诺制药将其改进成中药产品(国药准字B20020464),这就是今天口碑卓著的蚁灵口服液。

    解开蚂蚁养生之谜

    蚂蚁养生为什么那么神奇?

    现代科学发现鼎突多刺蚁(黑蚂蚁)体内含有20多种天然抗衰老素成份,含40%-67%的蛋白质,28种游离氨基酸、维生素B1、B2、B12、C、D、E等,含钙、铁、磷、锰、硒、锌等20多种微量元素,被誉为“动物营养宝库”和“天然药物加工厂”,在补肝肾、抗衰老方面有独到效果。蚁灵口服液中蚂蚁与灵芝等中药配伍后,各种生物活性物质相互强化,具有一清、二杀、三补的功效。

    一清:清除自由基,对抗细胞氧化,从而减缓人体衰老。

    二杀:蚂蚁体内独含的草体蚁醛、蚂蚁多萜、白细胞介素-2等成份杀菌杀病毒,帮助体内排毒。

    三补:补充三磷酸腺酣,这是生命活动能量的直接来源;补充活性蛋白、氨基酸等营养成份;补充天然维生素A、维生素C、维生素E和锌硒等各种微量元素。

    蚁灵口服液面世后,蚂蚁养生进入一个新时代,广大患者不必再“茹毛饮血、生吃蚂蚁”,人们可以更放心的通过蚂蚁来养生,以保持健康,追求长寿。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 养生
  • 健康
  • 潮流
  • 保健
  • 养生: 养生指保养、调养、颐养生命。即以调阴阳、和气血、保精神为原则,运用调神、导引吐纳、四时调摄、食养、药养、节欲、辟谷等多种方法,以期达到健康、长寿的目的。养生产生于上古先民为抗御严酷的自然环境,调整体力,抗御疾病,防治疾病的需要。养生是中华民族传统文化的一个有机组成部分,养生是先民在长期的生活实践中总结生命经验的结果。 来自:互动百科