央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心绞痛患者的日常饮食原则是什么

  心绞痛是由于心脏冠状动脉粥样硬化导致的心脑血管疾病,心绞痛并发率在我呈逐年上升的趋势,极大危害了我国中老年人的健康。血脂代谢紊乱、高血压、糖尿病、吸烟、肥胖、高尿酸血症高纤维蛋白原血症等日常行为劣习都有可能引发心绞痛。日常饮食对于心绞痛患者来说尤为重要。

  ①限制全天总能量的摄入量,以每日每千克标准体重摄取83.6—104.5千焦为宜。还应根据体重增减、有无发热及病情轻重做适当调整。肥胖者则应适当限制能量摄入,减轻体重以缓解心脏负担。

  ②限制脂肪的摄入量,全天脂肪供给量一般不宜超过50克,或占总能量的20%—25%即可。应选择含多不饱和脂肪酸高的食用油,如植物油、花生油等。伴有高胆固醇血症的患者应该限制含胆固醇高的食物,如鸡蛋黄、动物内脏及脑、沙丁鱼、鱿鱼等,全天胆固醇的摄入量限制在300毫克以下。

  ③蛋白质的供给量应占全天总能量的12%~14%,或按每日每千克标准体重1.0—1.2克标准供给。其中优质蛋白应占总蛋白的40%以上,来源于鱼类、禽类、奶类及其制品、豆制品等,并根据患者的具体情况做适当调整。

  ④碳水化合物的供给应保持一定比例,一般认为以占全天总能量的60%—65%为宜。主食应选择富含膳食纤维的粗杂粮,如燕麦、荞麦、玉米等,减少富含单糖、加工过精过细食品的摄入,这样有利于降低血脂,防止便秘。

  ⑤维生素要充足,尤其是维生素C、B族维生素、烟酸及维生素E等。维生素C可以促进胆固醇的羟基化,降低血胆固醇水平;B族维生素能维持生物膜和毛细血管壁正常的渗透性,并可以增加血管壁的韧性和弹性:烟酸和维生素E则可以软化血管,防止胆固醇在血管壁上沉积,并预防血栓的形成。

  ⑥适当增加膳食纤维的摄入水平,对促进肠胃蠕动、减少胆固醇吸收、防止便秘有利。一般以每日摄入15—20克为宜。膳食纤维来自食物中的麸皮、各类蔬菜、瓜果及菌藻类食物。

  ⑦少食多餐,一日四五餐,饮食应新鲜、可口、易消化。在不妨碍营养治疗原则的前提下,应照顾患者的饮食习惯。

  ⑧注意烹调方法,合理加工,注重食物的色、香、味、形。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心绞痛
  • 患者
  • 日常饮食
  • 血脂代谢紊乱
  • 心绞痛: 心绞痛(anginapectoris)是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的临床综合征。心绞痛的产生机理,主要是由于心肌血液供应与需要之间失去平衡所致。其特点为胸前区阵发性的压榨性疼痛感觉,可伴有其他症状,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前区与左上肢,常发生于劳动或情绪激动时,持续数分钟,休息或用硝酸酯制剂后消失。 来自:互动百科