央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近什么片子最火?“舌尖上的中国”毫无疑问胜出。可这年头要吃得爽容易,要吃得健康却不容易。许多吃货最怕听的就是营养师的唠叨,什么少油清淡,一听就寡淡,如何满足口腹之欲?

  做一个吃货就必须以舍弃健康为代价吗?为了健康就得放弃世间各种美食吗?

  并非如此。

  这一期,我们就请江苏省人民医院营养科专家李群教授,从四大美食菜系说起,跟您聊聊舌尖上的健康话题。

  采访专家:江苏省人民医院营养科 李群

  淮扬菜

  淮扬菜是江浙菜的一种,南京和周边地区均为淮扬菜特色,所以我们就从它说起吧。

  代表:清炖狮子头、大煮干丝

  点评:这两道菜很好体现了淮扬菜的特点,口味清爽、做工细致。

  清炖狮子头要嫩,讲究三分瘦七分肥,配上青菜用水清炖,真正是入口即化、毫不油腻,营养也很丰富。但是,这道菜里已经有许多看不见的脂肪存在了。所以这道菜吃起来得看人,如果是消瘦、贫血、体质弱的人群不仅可以适当食用,还可以用汤拌饭促进食欲;如果本身就有“三高”,建议仅做品尝,多吃菜心少吃肉,要知道狮子头中的菜心,炖入了肉汁的鲜美,滋味并不比狮子头本身差。

  大煮干丝相对适宜面更广。它讲究刀工,配上虾仁、皮蛋、火腿、姜丝等,再佐以高汤,清爽却鲜美,而且营养丰富。营养方面低脂高蛋白,适宜绝大多数人食用,只有痛风等需要限制嘌呤摄入者、有肾功能障碍等需要限制蛋白质摄入者要慎重,品尝一下就成。另外,大煮干丝要用到高汤,请注意汤色。颜色浑浊的“白汤”中脂肪含量较高,少喝;颜色清澈的高汤做过去脂处理,味道不减但更健康,唯有嘌呤较高仍需注意。

  总结

  优点:口味清淡、清爽,做工细腻,符合低盐饮食要求。

  缺点:存在隐性脂肪,吃高汤食物时还需注意嘌呤摄入。

  ※补充:江浙菜系

  浙江菜腌渍品多,例如手撕鱼等,虽然口味很好但盐分含量高,属于高盐食物,请作为风味小吃、佐餐小菜,不要作为主菜大量食用;上海菜和苏锡常一代的菜肴,用糖很多,例如上海的烤麸、无锡的排骨,都是高糖、高油的食品,建议在制作主菜时减少一些糖油用量,对于真正高糖高油的食品,适当品尝,不要海吃。

  川菜

  川菜近年来红遍全国,南京人也爱吃川菜。川菜的特点是重油、重盐、重麻辣,色香味俱全,非常开胃诱人。

  代表:夫妻肺片、麻婆豆腐

  点评:现代人的高压高强度生活经常令人丧失食欲,此时川菜无异于是救星,可以帮助人胃口大开。不过川菜的优点同样也是它的弱点,让我们从这两个个案来看吧。

  夫妻肺片以内脏为主要材料,加上多味调料拌制,麻辣鲜香。问题在于,食材本身就胆固醇含量高,再加上红油辣酱,“三高”患者在它面前就得全线败退,仅能当作开胃凉菜尝一口,再多就是害自己了。倒是营养不良、体重偏低、胆固醇偏低、免疫力低下的人,不妨适当食用。

  麻婆豆腐用的是豆制品,原料很健康。但烹饪中需要用到肥瘦肉末,先以油煸香,再下豆腐烹调制成,所以肉末中的脂肪加上烹饪油,使得这道菜从低脂菜一下子变成了高脂菜。因此,你在点菜时千万别把麻婆豆腐当素菜算,这妥妥的是道“荤菜”,热量绝对不比大鱼大肉低。对于脑力劳动为主、最近食欲不振的人,比如高考学生,这是道不错的佐餐菜,提供能量又开胃,可以配一小碟,别过量;但三高人群还是请适当避嫌。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 大煮干丝
  • 川菜
  • 三高
  • 限制蛋白质
  • 大煮干丝: 大煮干丝是江苏菜,具有色彩美观,干丝鲜嫩绵软,汤汁鲜醇,味道可口等特点。 来自:互动百科