央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.材质:不锈钢餐具

  优点:好擦洗,不容易滋生细菌,化学元素少。

  缺点:容易烫手,不能长时间盛放有汤的菜,因为菜汤中常含有酸性物质,会把镍和铬溶解出来,被宝宝吃进体内。

  选购要点:餐具上印有“13-0”、“18-0”、“18-8”三种代号的是用不锈钢生产的餐具,代号前面的数字表示含铬量,后面的数字表示含镍量,含镍量越高,质量越好。

  2.材质:仿瓷餐具

  优点:质地柔和,光滑轻薄,不易破损,保温性能好。

  缺点:作过程复杂,易掺假。假冒制品含有大量、三聚氰胺。

  选购要点:正规仿瓷餐具的底部有QS标志和编号。选购时要看产品是否上色均匀,表面是否光滑无变形。买回家后用开水煮半小时,晾半小时后再煮半小时,反复4次,若有发白和黑点,则是质量不过关的次品。

  3.材质:塑料餐具

  优点:样子好看,能让宝宝对吃饭更有兴趣,而且耐摔。

  缺点:容易附着油垢,难清洗,摩擦后容易起边和棱角,造成不安全。

  选购要点:不适合用来盛放保温和太油的食物。最好选择无味、无色透明或素色的。

  4.材质:木质餐具

  优点:保温好、天然、质地细腻柔和,不容易伤到宝宝。

  缺点:不好清洗,容易滋生细菌,用装饰漆的毒性大。

  选购要点:不要买表面光亮或者有油漆的,因为多数油漆装饰的餐具含铅,长期使用对宝宝健康不利。

  5.材质:玻璃/陶瓷餐具

  优点:比较环保,工艺完善。

  缺点:易碎,瓷容易脱落而被宝宝吃进肚子里。

  选购要点:选择表面光滑,摸不出花纹感的陶瓷餐具更好。但不能用得太久,以防掉瓷误食。

  这五种材质的宝宝餐具各有各的特点,可以根据不同的需要来选购餐具,宝宝餐具选购除了注重宝宝的健康外,还要为宝宝的成长提供良好的基础才行。

  1.提高用餐的兴趣

  精致卡通造型,鲜艳的色彩,都会直接刺激宝宝的视觉器官,引起宝宝的注意,在好奇心的强烈驱使下,宝宝可能会主动要求自己动手吃饭。

  2.培养动手能力

  宝宝1岁以后,就要开始学会使用餐具了。儿童专用餐具有利于培养宝宝的动手能力,促进手指的灵活运动,以锻炼手、眼、口的协调,避免宝宝依赖奶瓶。

  3.养成好习惯

  使用专为宝宝设计的餐具套盒,宝宝会有主动清洗餐具并按形状将物件放回餐盒的愿望,这对养成讲卫生、守规矩的良好习惯很有帮助。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 宝宝吃
  • 宝宝会
  • 选购
  • 塑料餐具