央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏秋季天气炎热,气候潮湿,是各种肠道病原菌繁殖的最佳时间。夏季,我们该如何预防肠道传染病呢?专家提醒广大人民群众,注意饮食卫生,谨防夏季肠道传染病。

  夏季细菌肆虐当心6种肠胃病(图片来源:东方IC)

  1、细菌性痢疾有血便

  细菌性痢疾在60年代是造成死亡的常见病,虽然现在有下降的趋势,但急诊中仍然很多见。这种病症状表现为发烧、腹泻等,有的时候有脓血便,病人会有排便排不干净的感觉,身体太好或者太差的人可能不会发烧。细菌性痢疾会通过病人吃剩的食物、手接触和污染过的食具、物品等传染给其他人,所以,也要及时就医,这样有利于尽早确诊。

  2、呕吐时小心药效受影响

  急性肠胃炎的原因较多,可以由不洁食物、水和着凉引起,夏天人常在空调房子里生活,身体抵抗力会变弱,这时感染的可能性就会增加。急性肠胃炎的症状包括水样大便式的腹泻,不停地腹泻会造成身体脱水,出现危险,所以也应该及时就诊,用输液来调整电解质。

  平时就容易腹泻的人应该在天气变化时,尤其是室温和外界温度差大时增加衣服,在温度低的室内预先放长袖的衣服御寒。冰箱里放的冷饮、水果都要吃得有节制,少喝冰啤酒,吃室温的东西更安全。

  体弱和高龄的人在出现肠胃炎症状时尤其应该注意,要及时就医吃药,因为有时肠胃炎伴随呕吐,吃了药后也会吐,实际药物没起到作用。如果再怕麻烦不去医院治疗,只是吃点黄连素很容易耽误病情。

责任编辑:王娟

热词:

  • 肠胃病
  • 腹泻
  • 痛性痉挛
  • 霉菌性肠炎
  • 脓血便
  • 肠胃病: 肠胃病的症状之一、饭后立即腹泻,吃一顿泻一次,稍有受凉或饮食不当就发作。也有可能时而腹泻时而便秘,腹泻时为水样,便秘时黏液较多,有时腹胀有便意而上厕所又无大便,数年不见消瘦。这种症状,以过敏性肠炎的可能性较大。 来自:互动百科