央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  与2010年相比,全市2011年采血总量下降了近一成。昨天,北京市卫生局公布《2011年北京市卫生事业发展统计公报》显示,本市献血量出现近年来首次下降。卫生部门介绍,这主要由于部分机构公信力下降、天气等因素造成。

  记者了解到,2011年,全市参加无偿献血人数共37.5万人次,采集血液总量共计64.6万单位。与2010年相比,减少了3.2万人次,下降了7.9%。同时,采血总量减少了6.3万单位,下降了8.9%。昨天,首都献血服务网上红细胞库存也显示,0型血和AB型血均处于需“紧急献血”状态, A型和B型血则处于“尽快献血”状态。

  据了解,受此影响,京城部分手术量大的医院已采取了延迟手术日期的方式,但通过鼓励企事业单位集体献血、医务人员带头献血和外省市调血等方式,本市血液库存尚得到保证,急救用血和急重症手术用血未受到影响。

  相关负责人透露,2010年全市采血量比此前一年增加到142吨,而去年采血量出现近年来的首次下降,同比下降一成。这意味着去年采血量至少减少逾十吨。据了解,仅去年上半年全市采血量同比就已经下降5%以上,进入秋季后,采血量更是下降了13%。

  谈及采血量下降的原因,卫生部门相关负责人坦言,除了受夏季和冬季天气变化导致街头采血量降低外,去年一些公益机构问题的被曝光让社会公信力下降,这也是导致采血量下降的原因。

  市血液中心表示,为应对即将到来的夏季可能出现的献血淡季,其计划于下月开展红色盛夏无偿献血宣传活动。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 采血
  • 献血量
  • 2010年
  • 卫生部门
  • 医务人员