央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高考入场前心跳加速,压力飙升?有没有简单的减压妙招?近日,针对高考考生及关注高考的人群发起了一项“高考临考前最有效减压秘诀”的网络调查。调查结果发现,40.3%的考生认为积极的自我暗示是最有效的减压方式,34.9%考生选择嚼口香糖来让自己放松,29.8% 选择深呼吸来减压,还有13.4%选择简单的放松练习,如压手掌按穴位减压。跑趟卫生间、喝水、转笔也成为部分考生的减压妙招。北京师范大学心理学院博士生导师刘翔平教授建议,临考前考生可以尝试深呼吸、嚼口香糖、积极的自我暗示等方法来舒缓焦虑和紧张情绪。

考前减压调查结果

  由刘翔平教授主导、国内首份关于“咀嚼口香糖与缓解考试焦虑”的研究发现,咀嚼口香糖能够缓解考生的负面情绪、考前压力和紧张。该研究将288名高三年级考生按其特质焦虑的程度、考前是否咀嚼口香糖等条件进行了分组测试。数据分析结果表明,考前咀嚼口香糖的考生焦虑感低于没有咀嚼口香糖的考生,特别是对于中、低焦虑状态的学生,焦虑感的减轻程度尤为明显。

  对此,刘翔平教授解释道:“国外使用脑电图技术的研究显示,咀嚼口香糖可引起α脑波增强,而α脑波的减弱与紧张焦虑情绪密切相关,由此可推导出,咀嚼口香糖可使情绪放松。而国外关于唾液皮质醇的研究也证实,咀嚼口香糖时,与压力感成正比的唾液皮质醇水平显著降低。”

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 咀嚼口香糖
  • 减压
  • 深呼吸
  • 高考考生