央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,美国癌症协会颁布了癌症早期发现指南,给出了五种癌症的查体规范,虽主要针对美国人,但是我们也可有所借鉴。

  近日,美国癌症协会颁布了癌症早期发现指南,给出了五种癌症的查体规范,虽主要针对美国人,我们也可有所借鉴。

  结肠直肠癌息肉筛查

  50岁男女都应做结肠直肠癌筛查。对息肉和癌症检查,选择下述之一即可:每五年做一次纤维乙状结肠镜检查,或每十年做一次结肠镜检查,或每五年做一次气钡双重造影,或每五年做一次CT结肠镜(模拟结肠镜)检查。如第1、3、4的检查为阳性,应补做结肠镜。

  癌症筛查,要每年一次大便隐血筛检,或大便免疫化学测试,或大便DNA检测,间隔不确定。如果测试结果为阳性,要做结肠镜检查。

  专家解读:结肠癌和息肉的筛查,国内一般用结肠镜。CT模拟结肠镜目前国内没有广泛开展,而乙状结肠镜因为主要观察左半结肠,对于右半结肠的病变较难发现。

  大便的DNA检测最为客观准确,但目前难以普及。普通潜血检查易出现假阳性,而采用免疫法对大便进行测试,对极少数大出血者可能出现漏诊。

  50岁后应每年一次大便隐血检测,最好连续检测三次的大便样。如呈阳性,需进行结肠镜检查。

  宫颈癌筛查

  从21岁开始到29岁之间的妇女应每三年做一次宫颈涂片检查。若不正常,需进一步进行HPV检查。在30岁到65岁的妇女应每五年做一次宫颈涂片和HPV两项检查;或每三年做一次宫颈涂片。65岁后,如果之前都定期检查并都显示正常,无须检查。有严重的宫颈癌前病变史的,应至少连续检测20年。接种HPV疫苗的人要根据年龄段筛查。

  专家解读:若宫颈涂片和HPV检测都为阴性,在5年内发生宫颈癌的概率为0,但也不能放松警惕。目前我国主要应用TCT(液基细胞学)。国内筛查停止年龄为70岁。

  对于宫颈癌的预防,21~29岁妇女可以每三年做一次宫颈涂片或者TCT检查,30~70岁应每三到五年一次宫颈涂片(或TCT检查)和HPV结合检查,或每年一次的宫颈涂片(或TCT检查)。

  乳腺癌筛查

  在二三十岁的时候,要每三年做一次临床乳腺检查,平时可乳房自检。40岁后要每年做次乳腺检查,包括乳房X光。有家族史、基因倾向的妇女在乳房X光之外还要做磁共振成像。

  专家解读:在我国,乳癌的筛查中乳腺超声往往先于钼靶摄像,另外,中国女性乳腺较致密,对年轻女性首选超声筛查。

  20~39岁妇女可每一到五年一次做超声检查,平时每个月自检;40岁及以上者应每年一次乳房检查,可采用钼靶X光和超声相结合的方式,其中钼靶最好间隔一年进行。中国人乳腺癌发病高发年龄早于西方10年,建议检查提前。

  子宫内膜癌筛查

  更年期的妇女如果有任何意外出血等情况,要及时跟医生汇报。有病史的妇女,可能需要每年做一次子宫内膜活体检查,应将这些情况跟医生讲明。

  专家解读:更年期以后的妇女意外出血要及时就医。子宫内膜癌多通过阴道超声进行初筛。可疑者遵医嘱检查。

  前列腺癌筛查

  现在还没有研究证实筛查的潜在意义超过其危害。父亲、兄弟在65岁前就患有前列腺癌的人,应该在45岁时与医生商讨是否进行筛查。如检测,需要做前列腺抗原血液(PSA)检查,可配合做直肠检查。

  专家解读:前列腺癌因为多发生于年龄很大者,并且一部分病变发展较慢甚至不发展,因此是否筛查有一定争论。当然,如果有家族史,可以如指南所说,与医生商议。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 筛查
  • 宫颈涂片
  • HPV检测
  • 宫颈癌前病变