央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】孕期做B超检查,相信每个孕妈妈都不陌生,孕妈妈在怀孕期间都要做上几次B超,B超是很好的辅助检查手段,那么,是不是孕期B超检查做的越多越好呢?

  孕妈妈们为了迎接一个健康的宝贝,恨不得从受孕的第一天开始便时时刻刻跟踪腹中的宝贝。于是,B超成了实现孕妈妈梦想的途径。可是B超就是万能的吗?B超检查次数越多越好吗?

  孕期B超检查过多不利于胎儿发育

  细胞受到损害

  B超检查对孕妈妈来说是非常必要的。在目前的超声波方法中,B型超声波检查法是最主要的方法。借助B超可以诊断诊断妊娠、观察胎儿生长发育情况和胎盘情况。而且人们普遍认为B超是一种非侵入性的、对受检者无损害的检查。其实,超声波也是一种能量形式,达到一定剂量时孕妈妈体内会产生生物效应,使发生生物效应的局部细胞受到损害。

  抑制卵巢发育

  有研究表明,怀孕期间做的B超检查越多,胎儿畸形的几率越大。因为超声波可造成大脑一时性的抑制,同时还能抑制女胎的卵巢发育,从而抑制胎儿的正常发育,发生畸胎或死胎。

  一般情况,为了确定宫外还是宫内妊娠,胚胎是否存活,才需要进行B超检查。当发现怀孕后,出现阴道出血或腹痛,为了确定胚胎位于宫内妊娠还是宫外妊娠,或确定是先兆流产或胎儿停止发育,这时需做B超予以鉴别。除此之外不应常规做B超。

  孕期做4次B超为宜

  第一次B超

  胎儿在宫内孕5周时一般的B超可以见到胎心搏动。胎儿在宫内的3-8周正值器官分化,是器官分化的敏感期,应减少不必要的外来刺激。

  第二次B超

  当怀孕到中期,应该通过B超除外胎儿的大体畸形,如先天心脏病、神经管畸形、四肢缺如、先天唇腭裂等等。一般在怀孕22周-26周作较为合适,因为胎儿20周左右时正是大脑突飞猛进的发育时期,过早接受B超可以因为胎儿发育较小,一些组织看不清而白做,不能达到筛查畸形的目的;同时会影响胎儿大脑的发育。

  第三次B超

  孕晚期在32周时可以做一次B超,了解胎儿在宫内发育的情况,以及羊水多少,胎儿大小,有无脐带问题等等,为进一步妊娠给以指导。

  第四次B超

  孕37周时可以做一次B超,为胎儿做鉴定,发现胎儿发育中存在的问题,如胎盘、脐带、胎儿等等为分娩做好准备。

  提醒:如怀孕不正常,则需根据情况决定B超检查的次数。如羊水过多时,需在治疗前后经常测量羊水量。

  特殊情况仍需要做B超

  根据前面的分析,孕期做的B超4次为宜,但是不能多于4次。如果孕期发生异常情况,则仍需做B超。所以除了两次必要的检查外,还要根据孕妈妈的身体情况,根据医生的医嘱进行必要的检查。例如,当孕妈妈出现流产症状时,医生很可能需要通过B超确认胎儿的情况,这时切不可一味地担心B超会对胎儿造成影响,而坚持不做,就会造成悲剧。

  B超检查前注意事项:

  1、不要饿着肚子做B超。尤其孕中晚期,肚子饿的话宝宝不配合,B超检查的时候有些数据看不清楚,无法测量,或者测出来的数据不准确。

  2、去医院检查最好穿宽大易穿脱的衣服和鞋子,这样能节省时间,也能让孕妈妈本来紧张的心情放松一点。检查时应尽量放松,配合医生检查。如果在检查的时候过于紧张,有可能会影响检查的效果。

  3、提前憋尿。怀孕早期做B超的时候,需要在膀胱里积聚一定量的小便才能看得清楚,因此建议孕妈妈提前憋尿。如果在孕早期,因为特殊的情况,如肚子痛、阴道出血等,需要做B超检查,那么在家就提前喝4-6杯白开水,到医院检查就省时间了。怀孕中晚期则不需要。

  4、做B超前不要吃容易产生气体的食物,如牛奶、红薯等,因为这样会阻碍超声波的穿透,造成所检脏器显像不清。

  5、如果上次的检查有问题,需要提前咨询好这次去医院前需要做哪些准备。

  停经40天时,准妈妈做的妊娠尿样呈阳性,医生会告诉你:“你怀孕了”,还会向准妈妈交代警惕宫外孕,如有腹痛、阴道出血应立即看急诊。如一切正常,等到了14周,该做的检查项目就更全面了。妊娠期检查时间近年来不断加强孕妇管理和孕妇保健,使妊娠检查的时间提前,从确定早期妊娠开始。 (1)停经8~12周之内到医院检查,以确定妊娠。 (2)妊娠18周~20周检查一次。 (3)妊娠28周以前每四周检查一次。 (4)妊娠28周以后每二周检查一次。 (5)妊娠36周以后每周检查一次。 如果发现异常情况,需缩短检查时间,增加检查次数。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • B超检查
  • 胎儿大小
  • 孕晚期
  • 羊水过多
  • B超检查: B超检查是超声波检查的一种,是一种非手术的诊断性检查,是一门新兴的学科,已成为现代临床医学中不可缺少的诊断方法。 来自:互动百科