央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压主要症状为眩晕、头痛、头胀,或兼有耳鸣,心慌、四肢麻木、面赤、烦躁、失眠等。按其症状,属于中医学之“眩晕”、“肝阳”、“头痛”范畴。

  高血压是慢性疾病,需要长期治疗,需要患者长期坚持治疗高血压。中医认为本病多因精神紧张、忧思郁结,或多食肥甘、饮酒过度,使肝肾阴阳失去平衡所致。在治疗高血压上,除应用各类降压药物以外,可采用中医的刮痧疗法,有一定的效果。

  中医刮痧治疗老年人高血压的方法及取穴部位如下:

  百会(头顶部)。

  天柱(项部,哑门穴向外旁开1。3寸处)。

  风池(项部,风府穴两旁凹陷处)。

  肩井(肩胛骨与锁骨中间、缺盆上)。

  风市(膝上七寸,在腿外侧正中线上)。

  曲池(屈肘时,肘横纹外端凹陷处)。

  人迎(颈部,平结喉两旁一寸五分)。

  足三里(外膝眼穴下三寸)。

  中医提醒:中医刮痧治疗老年人高血压建议到正规的中医医疗机构,以求满意疗效。

老年人高血压: 根据世界卫生组织(WHO)高血压的诊断,年龄60岁以上,血压值持续或非同日3次以上血压测量收缩压≥140毫米汞柱(18.7千帕)及(或)舒张压≥90毫米汞柱(12.0千帕)者称为老年人高血压。老年人高血压人作为高血压病的一种特殊类型,近年来对它的研究与研究与防治受到重视。流行病学调查提示,老年人高血压患者,其糖尿病、主动脉钙化、心肌梗死、脑卒中、间歇性跛行的发病率和心血管病死亡率以及老年人总死亡高于同龄血压正常人。且收缩压随年龄而增高,发生脑卒中、冠心病、心力衰竭较舒张压升高的危险性更大。另外,老年人高血压在临床表现、治疗及预后等方面具有某些特殊性。老年人高血压大多属于轻型,恶性或急进型者罕见。老年人高血压比年轻者较多合并其它慢性病,尤其是糖尿病。 来自:互动百科