央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  拖延症,不是一个严格的心理学概念,它是近来网络上流行的一个词。在微博上,“拖延症”成为一个热门讨论话题,参与话题讨论的有44万人。在网上,有人专门成立“战拖会”小组,网友们聚在一起,共商如何战胜“拖延症”。

  与“拖延症”相伴而生的心理问题

  什么是拖延症?做事拖拖拉拉,没有紧张感,算不算拖延症?古方中医介绍:网友认为,单纯的做事拖拉或是懒得去做,只能定义为“拖延”,也仅是一种坏习惯,改正它并不难。当“拖延”已经影响到情绪,如出现强烈自责情绪、强烈负罪感,不断地自我否定、自我贬低,伴生出焦虑症、抑郁症、强迫症等心理疾病时,才能称之为“拖延症”。

  下面为网友列举的一些“拖延症”的表现:

  1、看着工作任务、报告就烦,能拖一秒是一秒;

  2、总觉得自己很忙,但又确实没有可忙之处,于是每过几十秒就会刷新网页;

  3、心里虽很焦虑,但还是想“再等等,就一下下”;

  4、不愿意睡觉,喝杯水,转身看部剧,不知不觉就拖到了凌晨两三点。

  古方中医心理建议:调整心态 战胜拖延症

  与拖延症相连的是严重的挫败感和一连串心理问题。有网友说:“对自己失望,继而产生挫败感。随着一次又一次相似的经历,这种挫败感周而复始。”专业心理医生将拖延症的原因概括为三方面:

  1、完美主义。

  所有事情都要达到一个很高的境界,要一次做好,所以不愿意匆匆忙忙开始,要万事俱备才行。

  解决方法:对自己说现在的状态已很好,可以开始了。每有一点进展都鼓励自己。意识到一点错误都不犯是不可能的。

  2、容易颓废。

  任务太难了,或者别人都不需要做我干吗要做,不能忍受持续做这件事情,等明天再做吧。但是往往明天到了,心里还是不高兴做,又继续往后推。

  解决办法:寻找一切可以找到的帮助,设法降低事情的难度,取得进展;暂时推迟自己想要放弃的心态,每天能多做一点就多做一点。同时可以把任务分成比较容易的小块,化整为零,告诉自己其实每一个小部分都很容易就能完成。

  3、自我贬低。

  如果常常不能很好地完成任务,自己对自己能力的估计会越来越低,即使以后完成好了,也认为是运气。

  解决办法:接受别人对自己工作的赞扬;自我勉励。文章来源:古方中医网 求医问药专题

责任编辑:王娟

热词:

  • 心理问题
  • 心理疾病
  • 心理医生
  • 做事
  • 拖延
  • 心理问题: 心理问题不同于生理疾病,它是由人内在精神因素准确的说是大脑中枢神经控制系统所引发的一系列问题,它会间接的改变人的性格、世界观及情绪等。 来自:互动百科