央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上火是中医术语,意为人体阴阳失衡,内火旺盛。所谓的“火”是形容身体内某些热性的症状。而上火也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。

  中医一般认为“火”可以分为“实火”和“虚火”两大类,而常见的上火症状则有“心火”和“肝火”。

  夏季食疗少吃坚果防上火的解决方法是怎样的?古方中医食疗介绍:无论是在家休息还是外出旅游,大部分人总喜欢备一些坚果,边吃边聊天看电视,看起来的确十分惬意。但你可能不知道,坚果吃多了也会出现上火的现象。

  夏季食疗少吃坚果比如 腰果、松子、瓜子、杏仁、开心果等。因为在坚果中含有较高的热量,如果不注意过量的食用的话,就会使体内产生过量的内热,从而导致上火。

  所以夏天吃坚果时一定要保持适当的量,在50克瓜子仁中所含的热量相当于一大碗米饭,所以坚果也是非常容易导致上火的食物之一,夏季要尽量少食用。

  古方中医提醒:夏季上火可服用滋阴、清热、解毒消肿药物,也可中医针灸、拔罐、推拿、按摩等,平时要注意劳逸结合,少吃辛辣煎炸食品。文章来源:古方中医网 求医问药专题

责任编辑:王娟

热词:

  • 坚果
  • 阴阳失衡
  • 肝火
  • 实火
  • 虚火
  • 坚果: 坚果,闭果的一个分类,果皮坚硬,内含1粒种子。如板栗等的果实。坚果是植物的精华部分,一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。 来自:互动百科