央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  多发于中老年人的胃癌开始光顾年轻人。临床观察数据表明,青壮年胃癌患者越来越多,19~35岁的胃癌患者占全部胃癌患者总数的比率已由上世纪70年代的1.7%上升到现在的3.3%,30多年间增加近一倍。由于青年人患的胃癌恶性程度高,发展迅速,加之容易误诊,确诊胃癌往往已经到了中晚期,使得治疗效果不佳,患者的生存时间较短。世界卫生组织统计显示,我国胃癌发病率仅次于日本,居世界第二,患者数占全世界胃癌患者总数的42%。
  

  病例


  发现不及时错过最佳治疗时机


  42岁的吴女士是一家外企的部门经理,平日工作节奏快、压力大。半年前,她出现胃部隐痛、饱胀、打嗝等不适。“没事,可能工作太累了,吃点药就好了……”就这样,她自己买来胃药服用了一段时间,可胃部不适仍反复发作。之后,她来到单位附近的小医院,经简单检查被告知为慢性胃炎,又开了些口服药。可半个月前,她出现明显的胃胀、胃痛、食欲减退及黑便,这才来到大医院就诊。经胃镜检查,她被确诊为胃癌中晚期,因就诊不及时,已错过最佳治疗时机。


  专家提醒:胃癌死亡率和发病率目前在我国癌症中分居第一、二位,是威胁人们健康的主要癌症之一。但因人们对其认识不足,使其早期发现率很低,众多像吴女士这样的患者被漏诊或误诊,严重影响了治疗。”专家提醒人们,一旦出现胃部不适,要及早到正规医院做专项检查,这是胃癌早期发现的最有效手段;一旦被确诊胃癌应及早到有能力救治的正规医院接受治疗,这是胃癌治愈的关键。
  

  诊断


  坏习惯导致胃炎变胃癌


  胃癌的发展演变过程是从慢性浅表性胃炎——慢性萎缩性胃炎——肠上皮化生——异型增生——胃癌,因此积极防治慢性胃炎等前期病变,尤其是积极治疗萎缩性胃炎及肠炎是避免胃癌的重要预防措施。据中国抗癌协会理事长徐光炜教授介绍,患有癌前疾病人比其他人有较多的机会患胃癌,但是这并不意味着将来都能发展成癌,癌变的仅仅是其中较少部分的病例。


  专家提醒:青年人患胃癌主要与抽烟过度、酗酒、饮食不当以及精神紧张,生活无规律有关,这些因素将破坏胃肠道的正常活动,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等种种胃病,最终促发癌变。
  

  不讲卫生增加胃癌风险


  世界卫生组织的报告中称,每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关。中国大约有60%的人感染幽门螺杆菌,因而容易患胃癌。最近北京大学临床肿瘤学院游伟程教授的研究证实,清除胃内幽门螺杆菌感染后,可使癌前病变及胃癌的发病风险降低40%。


  专家提醒:预防幽门螺杆菌感染要把住病从口入关,饭前便后洗手,尽量吃高温加热过的熟食,喝开水,生吃瓜果要洗净。联合应用抗生素是治疗幽门螺杆菌相关疾病的惟一有效措施。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃癌治疗
  • 治疗成绩
  • 胃癌患者
  • 胃癌早期