央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、知之有道

  也许你一直不明白,是从什么时候开始自己成为了过敏族人,却从记事时就开始比别的小朋友少一些乐趣,多一些禁忌。如今多少年的成长,似乎也成为你自己特有的标志,恰恰是如同你们一样容易发生过敏反应、过敏性疾病而又找不到发病原因的一类人,被称之为“过敏体质”。

  对于准妈咪而言,在备孕之前有必要对自己的整个身体有一个了解,这就是所谓的知之有道—究竟为什么会有“过敏体质”?

  缺乏消化酶

  正常人体胃肠道具有多种消化酶,使进入胃肠道的蛋白质性食物能够完全分解后再吸收入血,而某些“过敏体质”者缺乏消化酶,使蛋白质未充分分解即吸收入血,使异种蛋白进入体内引起胃肠道过敏反应。

  血清lgE高

  免疫球蛋白E(IgE)是参与过敏反应的抗体,正常人血清中IgE含量极微,而某些“过敏体质”者血清IgE比正常人高1~10倍。

  缺乏组织胺酶

  正常人体含一定量的组织胺酶,对过敏反应中某些细胞释放的组织胺(可使平滑肌收缩、毛细血管扩张、通透性增加等)具有破坏作用。因此正常人即使对某些物质有过敏反应,症状也不明显。但某些“过敏体质者”却缺乏组织胺酶,对引发过敏反应的组织胺不能破坏,而表现为明显的过敏症状。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 过敏体质
  • 过敏反应
  • 孕妈咪
  • 过敏症状
  • 过敏体质: 一般是将容易发生过敏反应和过敏性疾病而又找不到发病原因的人,称之为“过敏体质”。具有“过敏体质”的人可发生各种不同的过敏反应及过敏性疾病,如有的患湿疹、荨麻疹、有的患过敏性哮喘,有的则对某些药物特别敏感,可发生药物性皮炎,甚至剥脱性皮炎。但是偶尔对某种已知因素发生高反应性,不能称作“过敏体质”。 来自:互动百科