央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  准妈妈在怀孕6周以后,常出现食欲减退、偏食、恶心、呕吐、头晕、倦怠等早孕反应,精神委靡不振,欲卧思睡,睡眠比平时会多一些。怀孕12周以后,这些症状即自行消失。怀孕13~14周,准妈妈的快动眼睡眠明显增加,但慢波睡眠的第3、4期,即深睡眠常会有所减少。在怀孕的后12周以内,由于胎儿增大,子宫体积日渐膨胀,准妈妈常入睡困难,起夜与醒转的次数都会增加,其深睡眠与快动眼睡眠也就相应有所减少。

  准妈妈睡眠好的重要性

  1.良好的睡眠有助于准妈妈缓解精神压力,增强神经系统和免疫系统的功能,降低产后患抑郁症的概率。

  2.良好的睡眠可以使细胞能量得以补充,帮助准妈妈恢复体力,减轻疲倦。

  3.睡眠少于6小时的准妈妈剖腹产概率更大。睡眠严重障碍的准妈妈产程长,剖腹产概率为正常人的5.2倍。

  4.良好的睡眠有助于胎儿形成良好的“作息制度”。如果准妈妈是一个“夜猫子”,宝宝出生后也多数是个“夜猫子”。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 准妈妈
  • 睡眠姿势
  • 慢波睡眠
  • 睡眠质量
  • 准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科