央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从今早开始,亮亮经常玩着玩着便突然蹲在地上开始哼哼唧唧的,后来竟发展到阵阵哭闹。妈妈盯着他苍白的小脸儿急得不知所措。小宝贝,你到底想告诉妈妈些什么话呢?

  腹痛宝宝时刻表

  一、清晨5点至7点左右

  常见类似时刻:晨起或睡前

  出镜宝宝:东东

  年龄:3岁2个月

  异样表现:一到清晨,刚从睡梦中清醒的东东就会龇牙咧嘴,抱着肚子。撅在床上吭哧吭哧的,好像不太舒服的样子。妈妈让他起床他不愿意,让他喝水、吃东西他也没有什么食欲。可是看他小脸红扑扑的,又不像痛苦或生病的样子。这可让妈妈不明就里了。

  关键点:肚胀便秘、腹部不适、肠管痉挛。

  腹痛密码:这种情况大多见于没有养成良好排便习惯的宝宝,以及优质蛋白摄入过多或摄入过少的宝宝。优质蛋白一般包括乳制品、蛋类、鱼肉、牛羊肉、大豆、五谷杂粮等。

  当优质蛋白摄入过多时,会影响体液的酸碱平衡,并增加宝宝的胃肠负担,结果导致大便秘结、肚胀、排便困难。久而久之,宝宝会从心理上对排便产生恐惧感,甚至害怕排便。不过当优质蛋白摄入不足时,宝宝又会出现肌肉无力、身体消瘦、食欲减退等现象,甚至连生长发育都受到影响。不仅容易因为抵抗力下降而继发各种感染性疾病,还可能影响到体格和智力的发育呢!

  温馨提示:小宝宝最好能在每天清晨进行排便。要保证这一点,必须坚持合理的饮食安排,特别注意给宝宝摄入适量的优质蛋白,同时安排适当的户外活动和积极的身体锻炼,并给宝宝提供安静舒适的排便环境。最好在每天清晨能让宝宝在一个相对固定的时间段内清醒,以逐渐培养宝宝定时排便的习惯。

  二、上午9点至11点左右

  常见类似时刻:奶后

  出镜宝宝:南南

  年龄:5个半月

  异样表现:南南在4个月内吃的都是母乳,不过到了5个月大以后,妈妈要上班了,离家又很远,所以上午9点钟左右都是由外祖母拿奶瓶给宝宝喂奶粉吃,并添加了辅食。不过小家伙一吃完奶粉,肚子就叽里咕噜地响,还咿咿呀呀地啼哭,弄得大人手忙脚乱。

  关键点:换奶喂养后腹胀肠鸣、大便性状改变。

  腹痛密码:遇到这种状况先不要慌张,请察看一下宝宝的大便情况是怎样的,如果说宝宝的大便性质也发生了相应的改变,那么很可能是由于换奶所造成的不适。

  宝宝粪便的性质其实比次数更重要。有时候次数增多,但性状很好就不必过分担心。但当大便呈现黏液样、泡沫样、稀水样或一部分成形,而另一部分散乱,这都是不正常现象。如果不伴有发烧,往往提示喂养的食物营养不均衡,食量过多或过少。同样,如果宝宝排便由原来每天2~3次突然变成了5~6次以上,伴有肠胀气、嗳气(打嗝)、排气(放屁)等现象,也要加以注意哦!

  温馨提示:母乳的营养成分比奶粉更利于吸收。这也是WHO(世界卫生组织)大力提倡母乳喂养的原因。母乳喂养的宝宝大便多为卵黄色,成膏状。无臭味,排便大多每天1~7次不等。所以建议如果没有相应的喂养禁忌,妈妈还是要坚持母乳喂养。在添加辅食的时候,要注意循序渐进,从简单到复杂慢慢来,给宝宝一个适应的时间。

  三、下午13点至15点左右

  常见类似时刻:餐后

  出镜宝宝:娜娜

  年龄:3岁8个月

  异样表现:近半年来,每次吃完饭娜娜都喊肚子痛,然后出现恶心、呕吐的症状。有时还会排出“黑色”的沥青样大便。看她经常捂着肚脐周围,妈妈很担心是不是在闹虫子,可吃了排虫药也没什么动静。随之而来的是她的个子长得慢了。这是怎么回事呢?

  关键点:餐后腹痛加剧、排黑便。

  腹痛密码:一般人们经常会忽视这样一个问题,即宝宝和成人一样,也可以罹患消化道溃疡病。甚至连新生宝宝都可能会出现消化道溃疡呢!

  生活不规律、不合理饮食、感染、滥用药物、缺氧窒息、情绪紧张等等,这些都是宝宝出现消化道溃疡的诱发因素,尤其是那些父母有家族溃疡病史的宝宝,就更是重点保护对象了。个别宝宝出生后1个月就可能遭遇消化道溃疡,而且很快就会出现消化道出血和穿孔;两岁以内的宝宝主要以反复呕吐、胃肠道出血为主要表现;学龄前宝宝大多为肚脐周围疼痛,餐后腹痛往往会更重。

  温馨提示:对于餐后肚子痛的宝宝一定要想到消化道溃疡的可能,应当观察宝宝排便的颜色,沥青样黑便大多提示存在消化道出血的情况,要及时带宝宝到专科医院进行检查化验。对于已经明确消化道溃疡诊断的宝宝。除了药物治疗外。必须避免进食酸辣刺激性食物,做到少食多餐,并做到生活、进食有规律。

  四、黄昏17点至19点左右

  常见类似时刻:餐前或餐后

  出镜宝宝:安安

  年龄:3岁3个月

  异样表现:最近安安的脸色一直不太好看,好像吃什么都不长肉,而且喜欢吃一些奇奇怪怪的东西,比如小纸片、墙皮灰,还经常喊肚子疼,大多情况下肚脐周围的疼痛比较明显,好像和吃东西的时间或多少都没有关系。不过如果偶尔吃点酸酸的小零食就能缓解。

  关键词:肚脐周围不定时疼痛、粪便里偶见成虫排出。

  腹痛密码:蛔虫症是一种寄生虫病,起因是由于食用或饮用了被“感染性蛔虫卵”污染的食物和水,结果造成蛔虫卵在宝宝小肠内孵出,钻入肠壁,在小肠内发育成成虫。

  在罹患肠蛔虫症后,即使是在宝宝肚子疼痛的时候,腹部也是软软的,此时妈妈只要轻轻给宝宝揉一揉、捂一捂,宝宝就会觉得舒服很多,另外蛔虫有遇酸而静的特性。切记不要在腹痛时给宝宝吃打虫子的药物,因为那样有可能令蛔虫在宝宝的肠道内乱窜、钻孔或者扭结成团,造成宝宝剧烈地腹痛,哭闹不止,甚至排不出大便,或者还会引发胆道蛔虫症、肠梗阻呢!

  温馨提示:首先确保饮食清洁,生食熟食分开加工,特别要坚持饭前便后认真洗手。一旦发现宝宝有明显的偏食、厌食现象,就应当想到蛔虫症的可能。妈妈应当在宝宝每次排便后都仔细检查宝宝的粪便,看看有没有三四寸长的蛔虫成虫,同时一定带宝宝到医院进行便常规等必要的检查,协助确诊治疗。

  五、子夜零点左右

  常见类似时刻:入睡以后

  出镜宝宝:田田

  年龄:2岁4个月

  异样表现:每到半夜,原本睡得好好的田田就会莫名其妙地从睡梦中转醒,在床上扭来扭去,烦躁不安。等到再次入睡后还会咯吱咯吱地磨牙。经过这样一通折腾,白天宝宝便显得很没精神,吃东西也不香了,有时候还会恶心、腹疼、腹泻,甚至出现尿频和遗尿。

  关键词:睡眠不安、肛门奇痒、腹痛腹泻。

  腹痛密码:蛲虫就像小小的白线头,因此蛲虫病又称为小线虫病,它在人体外排卵,人体内形成成虫。容易反反复复感染流行。

  蛲虫病是小宝宝又一种比较常见的寄生虫病。蛲虫寄生在宝宝的小肠下段,而它的生活习性主要是在深夜时分,等宝宝入睡后从小家伙的肛门里爬出来产卵,因此凡是感染了蛲虫的宝宝特别容易在夜半时分感到肛门痒,于是从睡眠中惊醒,严重降低了宝宝的睡眠质量,而且蛲虫的这种刺激还会影响到宝宝的食欲。注意不要给宝宝穿开裆裤,这样会给蛲虫提供很好的重复感染途径。

  温馨提示:一定要让宝宝养成很好的卫生习惯,勤剪指甲,用流水洗手,衣服、被褥、内衣、内裤都应当及时清洗、晾晒。对于感染了蛲虫的宝宝要积极予以治疗。遵照医嘱采取坐浴。使用外用药物。同时,鉴于手、玩具、衣服、食物等都可能是传递蛲虫虫卵的载体,因此要予以高度重视。尽量切断感染链。避免反复感染。

  腹痛危险TOP排行榜

  和腹痛相关的疾病有轻有重,轻者只需要注意饮食、好好护理就能缓解,重者则需要服用药物或者手术治疗。甚至有的还相当危险呢!尽管许多时候宝宝腹痛发作并没有特别的时间特征,不过经过细致的观察,还是能够及时发现宝宝的肚子到底出了什么状况。

  No1 肠套叠

  肠套叠是两岁以下宝宝容易遭遇的危险之一,特别是4到10个月左右偏胖的宝宝。更为常见。不过近年来宝宝发生肠套叠的年龄段有扩大的趋势,小至两三个月,大到学龄儿童都有患病者。

  危险度:★★★★★

  上榜理由:因为起病相对隐匿,故而更容易被忽略,造成肠出血、肠坏死。

  快速扫描:发生肠套叠的宝宝早期会因为腹痛而出现阵发性哭闹,伴有面色苍白、下肢屈曲、精神萎靡,腹痛同时可以出现呕吐、嗜睡,后期还会排出暗红色果酱样大便,晚期则会出现发热、脱水、休克。

  辅助诊断:腹部B超检查可在右中腹部附近发现肠套叠特殊影像。

  No2 阑尾炎

  阑尾炎发作时往往表现为急性腹痛,是孩子们特别常见的急腹症之一。此病可以累及任何一个年龄段的宝宝,不过相对来讲最常见于5~12岁的孩子,病因包括感染、蛔虫阻塞、异物进入等。

  危险度:★★★★☆

  上榜理由:如果治疗不及时会导致肠穿孔,进而引起腹膜炎。

  快速扫描:阑尾炎宝宝腹痛大多是从肚脐上部开始,然后疼痛的部位慢慢转移到右下腹,固定并加重为持续性疼痛,伴有厌食、恶心、呕吐、发热。此症必须及时确诊和救治,以防病情快速进展加重。

  辅助诊断:血常规大多显示白细胞总数升高,以中性粒细胞为主,提示存在炎症。

  No3 过敏性紫癜

  过敏性紫癜按临床表现的侧重点不同,可以分为皮肤型、腹型、关节型、肾型和混合型,其中腹型的主要表现为胃肠道症状。腹型紫癜最常见的就是腹部疼痛,同时伴有呕吐,可以出现血性大便,偶见肠梗阻、肠穿孔。

  危险度:★★★☆☆

  上榜理由:如果宝宝只有腹痛,而没有出现典型的紫癜样皮疹,就很容易被误诊。

  快速扫描:过敏性紫癜宝宝起病的病因尚不明确,可能与感染、食物、药物、疫苗接种等因素相关,皮肤紫癜最为明显。皮疹多见于四肢伸侧和关节周围。尤其下肢和臀部。可伴有关节肿痛、腹痛等表现,蛋白尿和血尿则提示存在肾脏损害。

  辅助诊断:对于有消化道症状的宝宝可以借助便常规(含潜血试验)来协助诊断。

  No4 细菌性痢疾

  急性细菌性痢疾比较常见于两岁以上的宝宝,病情轻重不一,包括普通型、轻型、重型、中毒型和慢性几种情况。绝大多数痢疾宝宝都会有全腹疼痛,并且伴有发热、里急后重,排出黏液脓血便,量少,但次数较多。

  危险度:★★☆☆☆

  上榜理由:就腹痛而言没有太大危险。不过重症菌痢本身可以造成抽搐、休克和昏迷。

  快速扫描:菌痢有较为明显的季节性,属于由痢疾杆菌造成的细菌性传染病。病人和带菌者是传染源,细菌通过被污染的玩具、用品、衣服,经由手、食物或水进入肠道。症状由细菌产生的内毒素、外毒素引发。

  辅助诊断:便常规镜检可见较多白细胞、脓细胞,便培养有助于确定感染细菌的性质。

  No5 肺炎

  大家都知道肺炎宝宝可能会发烧、咳嗽、喘息、痰多,不过你知道吗?有的肺炎宝宝也会肚子痛呢!这是因为肺部的炎症可以刺激神经,将不适感放射至腹部;另一方面。因为喘息而吞咽下的气体可以造成肠管胀气,痰液吞咽后还会导致拉肚子。

  危险度:★☆☆☆☆

  上榜理由:重症肺炎可以导致宝宝呼吸衰竭。不过单纯从腹痛角度来说。此种腹痛并没什么太大危险。

  快速扫描:肺炎是儿科最常见的病症。也是婴幼儿患病后死亡率较高的疾病之一,腹痛只是肺炎并不明显的症状。肺炎可以由病毒、细菌、支原体或真菌等多种病原菌造成,有腹痛表现的宝宝经过检查,会出乎意料地发现原来竟然是肺炎在作怪!

  辅助诊断:进行胸部影像学检查,如拍摄X线胸片,有助于确诊。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 宝宝大便
  • 宝宝吃
  • 宝宝会
  • 急性细菌性痢疾