央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】常用的给药途径:1、 口服法:方法简单、安全、经济、无痛苦;缺点:作用慢。2、 直肠给药:比口服作用快,吸收快。缺点:小儿不易接受。3、 注射给药:作用快,用药量正确,须无菌操作,常用的方法:皮内注射、皮下注射、肌肉注射、静脉注射和静脉输液。4、 局部用药:如涂搽、湿敷、喷雾吸入。

  一、常用的给药途径

  1、 口服法:方法简单、安全、经济、无痛苦;缺点:作用慢。

  2、 直肠给药:比口服作用快,吸收快。缺点:小儿不易接受。

  3、 注射给药:作用快,用药量正确,须无菌操作,常用的方法:皮内注射、皮下注射、肌肉注射、静脉注射和静脉输液。

  4、 局部用药:如涂搽、湿敷、喷雾吸入……

  二、药物的家庭使用、保管知识

  1、 片剂:应干燥保存,防受潮变质、发霉,有些还需避光,如维生素C、氨茶碱在阳光照射后容易变质发黄,应放于有色的玻璃瓶内。

  2、 胶囊:应干燥保存,潮解、软化、发霉、变形、变色不可用。

  3、 冲剂:多为中药,无结块表示正常,防受潮发霉、虫蛀的都不可用。

  4、 糖浆:因含糖量高,注意防腐变质。

  5、 合剂:口服药液不宜久存。

  6、 外用药:①滴眼、滴鼻药水:变色、结晶、混浊、沉淀、有异物不可用。②软膏:多为油性,注意不要污染衣物,散装软膏久置易变色。③栓剂:应低温保存,启封后不要停留在手中时间过长,防软化变形、变干,变形而裂开不能用。

  7、 针剂:针剂瓶上的药名、批号、失效期等标记要保持完整,水针剂有混浊、沉淀、变色或过有效期的药物均不可使用。粉针剂有结块、粘瓶、变色均不可用。

  三、用药护理

  1、 应遵医嘱用药:所有的用药都必须在医生的监护下。

  2、 按时服药:开胃药应在饭前服,胃肠解痉药,止吐药等应在饭前30分钟服,对胃有刺激性药应在饭后15—30分钟服,抗生素类应按一定间隔时间给药。

  3、药量要准确:如服药时小儿将药吐出,根据呕吐量,补全。

  四、婴幼儿喂药的注意事项

  1、 服钙剂:不得同茶叶、牛奶同服,应和Vitc一起服用。

  2、 止咳药:服药后不得立即喝水,以免冲淡药液。

  3、 片剂先研碎并溶于水中,待全部溶解后再喂,胶囊应拔开皮,溶解再喂。水剂要摇均匀后再喂。有苦味可少放糖。

  4、 口服黄胺药,要多喝水。

  5、 口服铁的水剂应用吸管,避免接触牙齿。以免引起牙齿的发黑。

  6、 喂药的具体方法:将婴儿抱起或半卧位,头高位,胸前围上小毛巾,适当固定手脚,用小匙或药杯紧贴口角喂服,慢慢从舌边流入,待小儿吞咽后,将小匙或药杯从口内取走。喂毕后,用温开水冲洗口腔的药味。

  7、 婴幼儿的滴药:滴药前家长先洗净双手,检查滴药的名称、药物是否合格。是否在有效期内。

  五、家庭必备保健药箱

  1、常备药品及器材;

  (1)用品:体温表、棉笺、热水袋。

  (2)外用药:创口贴、75%酒精、2%碘酊、风油精、烧伤药。

  (3)内服药:清热解毒、双黄连、止咳药、止泻药、消化药、抗过敏药、消炎药。

  2、药箱的保存方法:应放在干燥、通风、避免阳光直晒、使用方便的地方。用原保装保存好,口服、外用药分开放置,定期整理,及时清除变质和过期的药物,熟悉用药方法。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 口服
  • 滴药
  • 饭前服
  • Vitc
  • 半卧位
  • 口服: 翻译 口服 kǒufú 例句 【profess to be convinced】∶口头上表示信服或佩服口服心不服 【take orally;by mouth】∶把药吃下去不得口服 来自:互动百科