央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中老年人很容易有便秘情况发生,怎么通过食物来解决呢?

  国家高级营养保健师熊苗介绍说,白芝麻、酸奶、香蕉、苹果、小油菜、芹菜、火龙果、黑木耳、魔芋、红薯等食物都富含丰富的膳食纤维,帮助肠道蠕动,促进排便。

  具体搭配之——饮食篇

  红薯配牛奶 两者一起搭配可作为中老年人的早餐,具有润肠的功效。

  肉末小油菜 小油菜煮熟了非常软嫩,富含膳食纤维,加一点香菇或者肉末一起做,不仅味美而且含钙量也高,还能促进排便。

  凉拌黑木耳 黑木耳焯水后加一点白芝麻,和一点彩椒丝,颜色好看,口感也好,可帮老年人降血脂和促进排便,还补充了铁,预防了老年人贫血。

  魔芋汤 超市买来一块魔芋,放几根青菜叶一起煮水喝,加几滴香油,可很好地缓解便秘。

  具体搭配之——水果篇

  一、早餐时来一杯自制的苹果芹菜汁,可润肠。

  二、一个火龙果和一根香蕉切成小块加上一小杯酸奶混合,既有奶香味,又补充了钙和维生素,还能润肠通便。

责任编辑:王娟

热词:

  • 便秘
  • 黑木耳
  • 魔芋
  • 排便
  • 食物
  • 便秘: 便秘(constipation)是指排便频率减少,一周内大便次数少于2~3次,或者2~3天才大便1次,粪便量少且干结时称为便秘。但有少数人平素一贯是2~3天才大便1次,且大便性状正常,此种情况不应认为是便秘;对同一人而言,如大便由每天1次或每2天1次变为2天以上或更长时间始大便1次时,应视为便秘。对便秘患者必须给予足够的重视,以寻找发生便秘的原因。 来自:互动百科