央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前,得了脂肪肝的人是越来越多,导致脂肪肝的原因有很多,包括生活日常中一些不良的生活习惯。特别是对于上班族,得了脂肪肝的人数居多。今天在这里为大家介绍一些相关的预防措施:

  坚持科学合理的饮食制度

  防治脂质代谢紊乱性疾病的膳食设计特点应该为:低热能,即不超过标准体重热能要求;低脂肪,烹调方式以蒸、氽、拌、煮;高蛋白,尽可能选用一些优质蛋白的原料;适量碳水化合物,高纤维素,选用粗糖,含糖量低、纤维素丰富的蔬菜;多维生素,选用含维生素B、C丰富的荤素食物与水果;少盐,忌刺激性的调料;食物品种多样化。

  哪些食品有助于预防脂肪肝

  祖国医药学在与疾病作斗争的长期过程中,逐渐发现许多食物具有药物的性味,可用于养生与防病治病。

  黄瓜、萝卜、冬瓜、山药、魔芋、菠菜、空心菜、番薯、芦笋、洋葱、大蒜、苦瓜、南瓜、胡萝卜、白菜、茄子、藕、菱角、番茄、荸荠、茭白、莴苣等新鲜蔬菜含有丰富的维生素、纤维素、无机盐和微量元素。肥胖、糖尿病、高脂血症患者每天吃500克左右的蔬菜,可起到充饥、降血脂、降低血糖、减肥和防治脂肪肝之功效。

  蘑菇、草菇、香菇、平菇等菌类食物为高蛋白、低脂肪、富含天然维生素的健康食品,具有独特的保健作用,如降血脂、降血压、促进钙质吸收以及抗病毒、抗肿瘤,因此该类食物有助于防治脂肪肝。

  黄豆、豌豆、黑大豆、绿豆等豆类及其制品豆浆、豆腐、豆粉,是人体蛋白质的良好来源,也是防治高脂血症、冠心病和脂肪肝的健康食品。每100克大豆含蛋白质约40克,脂肪16~20克,其中多不饱和脂肪酸占60%左右,且含有丰富的磷脂、维生素、微量元素等有益成分。每天如能以20克大豆蛋白替代动物蛋白,对预防心脑血管疾病非常有益。

  海带、黄鳝、鱼类、牡蛎、珍珠、蛤蜊、田螺等水产品可以降低血清甘油三酯和胆固醇水平,促进肝内脂肪沉积消退。高脂血症脂肪肝患者经常使用海鱼、海带、紫菜,可降低血脂,抑制血小板聚集,从而有利于预防和治疗动脉粥样硬化、冠心病和脂肪肝。此外,鹌鹑、兔肉等营养价值高,也有助于防治高血压、冠心病和脂肪肝。

  哪些维生素与脂质代谢和脂肪肝有关

  维生素是维持人体生命和健康必不可少的物质。它不能在人体内合成,或合成的量很少,不足以满足人体的需要,所以必须由食物或药物提供。

  与脂质代谢、动脉粥样硬化和脂肪肝相关的维生素主要有维生素B、维生素C、维生素E和β胡萝卜素。实验动物饮食中缺乏维生素B和维生素E可引起肝小叶中央区脂肪变性甚至坏死,而及时补充富含维生素B的酵母或维生素E可防治肝细胞脂肪变性、抗脂质过氧化,抑制肝坏死和肝纤维化的发生。此外,维生素E对不饱和脂肪酸有抗氧化作用,可阻止血液中的氧与低密度脂蛋白?胆固醇结合,从而防治动脉粥样硬化,减少心脏病的发作次数。胡萝卜素由于它的抗氧化和清除自由基的作用,可预防脂肪肝患者发生冠心病、脑卒中及肝纤维化。长期服用维生素C可使高胆固醇血症患者的血清胆固醇水平下降,从而可防治脂肪肝、动脉粥样硬化的发生。

  因各种原因导致的脂肪肝,特别是酒精性脂肪肝的患者,机体可因脂肪组织堆积,饮食中又缺少维生素,以及肝脏对维生素摄取代谢障碍和消耗增多,导致肝组织内维生素缺乏。因此,通过饮食途径额外补充各种维生素,特别是维生素B、维生素E以及β胡萝卜素等,有助于防止酒精性及非酒精性脂肪性肝炎。黄、绿色蔬菜类和水果类是补充维生素的优良食品,通过饮食补充充足的维生素有助于防治脂肪肝。必要时可以通过药物来补充复合维生素B、维生素C、维生素E等。

维骨力: 维骨力 维骨力胶囊 维骨力胶囊的主要成份为胺基葡萄糖(Glucosamine),维骨力胶囊是软骨组织的重要营养素之一,为人体的必要元素,其所合的Glucosamine是人体产生出来的物质,一向用于治疗风湿性疾病。 主治: A)通过下列途径,刺激骨与软骨组织的代谢功能:刺激粘多糖(… 来自:互动百科