央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  12个母乳喂养误区

  观念误区

  1.配方奶和母乳的营养相似,甚至配比更科学。

  2.鸡汤、鱼汤、猪蹄汤是很好的发奶食品。

  3.得了乳腺炎,不能再喂奶了。

  4.我感冒了,只能吃药,几天不喂奶,奶水就没了。

  5.我是想母乳喂养,可我要上班,只能断奶。

  操作误区

  6.吮吸不够。很多新妈妈都错误地认为母乳像银行的存款一样越积越多,然而事实恰恰相反,母乳是越吸越多。

  7.未按需哺乳。母乳不应像配方奶一样定时喂养。

  8.宝宝睡眠时间过长。在母亲的奶水变得充足以前,应保证至少2小时喂奶一次,如宝宝连续睡觉,应唤醒他。

  9.未能有效吮吸。只有能听到宝宝连续的吞咽声,才能说明吮吸是有效的。

  10.添加配方奶或辅食。国际母乳会告诫母亲:一天之内宝宝接受的添加物越多,第二天母亲体内产生的乳汁就越少。

  11.一次只喂一边。即使宝宝吃了一边乳房的奶水就饱了,妈妈也应排空另一只乳房。

  12.奶水量跟不上宝宝需求量。宝宝可能会在第3周和第6周等周期内进入快速生长期而频繁的要求吃奶,母亲往往会觉得奶水不够,其实只要按需哺乳就可,不必担心。

责任编辑:王娟

热词:

  • 母乳喂养
  • 按需哺乳
  • 操作误区
  • 喂奶
  • 配方奶
  • 母乳喂养: 母乳喂养是指用母亲的奶水喂养婴儿的方式。西方国家过去由于都市化的缘故,母亲在生产完后不久就回到工作岗位,使婴儿缺乏母乳的喂哺。有研究显示,用母乳喂养的婴儿发展更为健康。因此,西方国家的妇女在近十年来开始重新回归母乳喂养。 来自:互动百科