央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天是宝宝生长速度很快的季节,早产的宝宝的身高体重一般都比足月分娩的宝宝落后,那么他们怎么抓住这大好时光,快快长高呢?我们请来中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科主任梁立阳副教授一一支招。

  早产宝宝趁着夏天快长高(图片来源:东方IC)

  早产宝宝,

  追赶生长有意义

  在生活中,人们常常会注意到,早产的宝宝、生病后的宝宝在一段时间内会“疯狂”地长!

  是的,在某些情况下,孩子会出现追赶生长的现象。追赶生长又称补偿生长。正常情况下孩子的生长是遵循一定轨迹的。例如,一个健康孩子的生长就像一列火车,沿着自身特定轨迹,向遗传所确定的目标前进。当孩子在成长过程中发生营养不良、生病或缺乏激素时,就会逐渐偏离生长发育轨道,出现生长迟缓。而一旦这些阻碍生长的因素被祛除,孩子将以超过相应年龄正常的速度加速生长,以便重新回到原有的生长轨道上。

  中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科主任梁立阳表示,追赶生长对早产宝宝(又叫小于胎龄儿)的体格和心理健康有非常深远的影响。首先,大脑发育的关键期为孕期后3个月到生后前两年,小于胎龄儿中认知发育延迟、学习能力差,脑瘫患病率是正常出生体重的16.2倍。追赶生长中脑的快速发育可弥补这些缺陷。另外,小于胎龄儿各器官系统的发育不够成熟,免疫功能低下,比体重正常儿童更易患肺炎、腹泻等感染性疾病,而有早期追赶生长的小于胎龄儿患病率明显降低。还有,临床观察表明没有追赶生长的小于胎龄儿成年后导致终身矮小的概率要比普通孩子高7-8倍。可见,早期的追赶生长对体格和智力发育均非常有益。