央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:“吃手”,“挑食”,“乱扔东西” 类似“坏毛病”总让父母犯难。打骂不是办法,讲道理也收效甚微。怎么办呢?

  6招改掉宝宝坏习惯(图片来源:东方ic)

  曾经有儿童心理学家说过:“宝宝总是有道理!”是的,无论是那些让你欣喜的成长,还是令人烦恼的捣乱和坏脾气,孩子永远有自己的“正当理由”。往往当你找到或者明白这些“理由”的时候,也就找到了解决问题的最佳方法。下面这几个故事会让你更深地体会到这一点。

  爱吃手的小爽

  婴儿时,宝宝都有一段时间喜欢吃手,可小爽都3岁了,还动不动就把小手指伸进嘴巴里,津津有味地嘬呀、舔呀、咬呀,甚至刚摸过脏东西,小手黑乎乎的,她也照样朝嘴里送。为此,父母苦口婆心地哄劝,甚至打骂,小爽只是在父母动怒时吓得拿开手,一旦离开他们的视线,依旧啃得有滋有味。真让人没办法!

  宝宝的道理:“我觉得没意思。” 婴儿吃手指是由“口欲期”等生理因素造成的,属于正常现象。小爽的毛病,则主要是出于好奇和无聊。

  父母要做什么

  父母应该态度温和地不断提示和阻止,一旦宝宝有改进,要马上表扬,这种行为是可以改掉的。反之,如果父母急躁粗暴,强行禁止,容易激起宝宝的逆反心理,还会造成她的内心焦虑,导致继续用吃手来对抗父母或释放心理压力,形成恶性循环。

责任编辑:王娟

热词:

  • 坏习惯
  • 宝宝吃
  • 宝宝会
  • 父母
  • 让宝宝