央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “娘肥儿壮”——现在许多孕妈妈都希望生个健壮的宝宝,怀孕的时候拼命吃。而孕期肥胖造成的后果,不光是肥胖儿、巨大儿越来越多,许多研究已经证实,孕期肥胖会对孩子心脏、肝脏和胰腺等重要器官发育造成负面影响。近日,美国“心理中心网”的一篇报道又为孕妈妈控制体重增加了新的理由。《妇幼健康杂志》刊登一项新研究发现,母亲孕期肥胖还会导致孩子5—7岁时阅读能力和数学能力下降,成绩更差。

  美国俄亥俄州立大学研究人员利用1979年美国全国青年纵向研究(NLSY)母婴调查的相关数据,对研究期限内出生的3412名儿童进行了调查。研究开始时,这些孩子年龄为5—7岁,都没有出现身体或认知问题。同时,他们对这些孩子母亲的身体质量指数(BMI)进行了研究。其中一半母亲怀孕前BMI正常,9.6%的母亲BMI超过30(肥胖)。排除其他变量因素之后,研究分析发现,孕期肥胖会对孩子日后数学能力和阅读能力测试结果构成负面影响。母亲孕前肥胖平均会导致孩子阅读能力低3分和数学能力低2分。

  新研究负责人莉卡·坦达博士表示,虽然这个差距很小,但是对孩子的影响却丝毫不亚于“母亲教育程度降低7年”和“家庭收入显著下降”。因此,女性在孕期保持健康体重,既有益自身健康,更有益孩子身心健康。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕期
  • 妈妈
  • 孩子成绩
  • 孩子年龄
  • 孩子母亲
  • 孕期: 孕期就是怀孕周数,医学上的孕期是指从末次月经的第一天(并不是从同房的那天算起)开始,到分娩结束。 来自:互动百科