央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  市面上五花八门的孕妇营养品让准妈妈们眼花缭乱,不服用又担心营养跟不上害了宝宝,服用吧,又不知道该如何挑选。广州医学院第三附属医院妇产科主任医师张中芳在接受家庭医生在线采访时指出,我国的保健品市场很混乱,孕妇在挑选孕妇营养品的时候最好能询问专业人士。

  均衡饮食,无需额外补充营养素

  张中芳主任表示,如果孕妇注意日常的饮食均衡,摄入的营养是可以满足自己和宝宝身体的需要,不需再额外服用孕妇营养品。

  但因为各种各样的原因,比如烹饪方法不合理、粗粮的摄入减少、食欲不佳等等,孕妇不一定能从日常饮食中获得足够的维生素和矿物质。“这个时候,孕妇可以根据妇产医生的要求,适当服用一些孕妇营养品,补充重要的、怀孕期间容易缺乏的矿物质(如钙、铁等)和维生素。”张中芳主任解释说,孕妇不宜盲目大补,应注意因人而异,缺什么才补什么。切勿因营养过剩而致体重过量,影响分娩和胎儿健康。

  喝孕妇奶粉会生出“大头宝宝”?

  现在很多准妈妈都会喝孕妇奶粉补充营养,但网上流传着一种说法,喝了孕妇奶粉胎儿的头部会变大。广州医学院第三附属医院妇产科主任医师张中芳认为这种说法不科学,因为胎儿头部过大,甚至巨大儿的出现跟遗传等多种因素有关,不能单纯的归结于喝了孕妇奶粉。

  张中芳主任表示,虽然从来没有推荐各位准妈妈喝孕妇奶粉,但不能否认的是,孩子出生体重增加、脑部发育更好跟营养素的足量摄入离不开关系。要避免胎儿头部过大和巨大儿情况的发生,准妈妈们平时需要注意饮食,营养均衡、不贪吃,还需做适量的运动。

  最后,张中芳主任强调,孕期维持足够的营养素不能依赖孕妇奶粉盒各种营养品,要以日常的饮食补充为主。健康的饮食,均衡的营养,才能孕育出健康聪明的宝宝。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕妇奶粉
  • 胎儿
  • 头部
  • 服用
  • 准妈妈