央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  十二指肠炎的临床表现不一,有症状者缺乏特异性,有报道仅凭症状和体征下诊断,可有80%的患者被误诊为十二指肠球部溃疡。概括起来,十二指肠炎可有以下四种临床表现:

  ①部分患者无症状;

  ②表现与慢性胃炎或消化不良相似,如食后上腹饱胀、不适或隐痛,伴嗳气、反酸、恶心、呕吐等;

  ③表现与十二指肠溃疡相似,如上腹部饥饿痛,进食后缓解等;

  ④少数患者以上消化道出血(黑便或伴呕血)为首发症状。本病体检常无明显腹部体征。胃肠X线钡餐检查的阳性率也不很高,有异常片象都可见球部激惹、痉挛、充盈不良、黏膜粗乱等,又易被判为溃疡的间接征象而误诊。故本病的确诊依赖于内镜检查(应用病理检查)。内镜下所见的十二指肠炎症表现与慢性胃炎相似,大体上有以下四种:

十二指肠炎病因及表现

  ——浅表型:黏膜充血、水肿、红白相间。此型最多见占50%~80%;

  ——出血、糜烂型:膜呈点状或斑片状出血、糜烂;

  ——萎缩型:黏膜苍白,黏膜下血管显露;

  ——增生型:黏膜粗糙不平,有颗粒形成或小结节增生。

十二指肠炎: 十二指肠炎是指十二指肠的炎症,分为原发性和继发性两种,原发性者也称非特异性十二指肠炎。本病临床症状缺乏特征性,主要表现为上腹部疼痛、恶心、呕吐、呕血和黑便,有时和十二指肠溃疡不易区别,单纯临床症状无法确诊,本病常与慢性胃炎、慢性肝炎、肝硬化、胆道疾患或慢性胰腺炎并存。 来自:互动百科