央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每到夏季,很多老年人经常会出现气短的情况,但对于气短是怎么回事的问题,很多老年人都知道的不多。那么,老年人气短是怎么回事呢?是什么原因所引起的呢?

  贫血 可以说大部分老年人都存在有贫血的情况,一旦出现贫血,老年人便会出现头晕、乏力、面色苍白的表现。在一般情况下老年人体内造血组织的存在量以及造血质和量已经有所下降,而且红细胞本身也基本老化,使其对铁的利用率大不如前。这个时候如果老年人不注意营养保健的话,很容易患有贫血的情况,不但容易出现头晕的现象,同时由于供血不足很容易导致出现气短。

  导致老年人患有贫血的原因有很多,除了红细胞老化之外,还有像消化不良、消化性溃疡、消化道出血以及慢性炎症性疾病等,这些病症都有可能会导致老年人贫血。

  血粘度高很多老年人都知道,之所以会出现气短的情况,与血脂过高也有着密切的关系。专家指出,高血脂、血小板增多症等均可使血粘度增高,这个时候血管中的血流速度非常的慢,因此就会导致出现脑部供血不足的现象,这就是老年人为什么经常会感觉到容易疲倦、头晕、乏力、心慌气短的原因之一了。

  造成老年人高血脂的愿意很多,其中最主要的还是平素饮食结构不合理所致。很多老年人喜欢吃一些高脂肪、胆固醇的食物,在平时又不爱运动,在这种情况下就很容易患有高血脂。

  动脉硬化在气短是怎么回事的问题中,脑动脉硬化也是导致老年人经常出现气短以及失眠、耳鸣、情绪不稳、健忘、四肢发麻等症状的原因之一。一旦患有脑动脉硬化,就会导致脑血管内径变小,这个时候脑内血流下降就很容易产生脑供血、供氧不足的情况,不但会引起头晕的现象同时还会出现气短的情况。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 老年人
  • 气短
  • 高血脂
  • 血小板增多症
  • 贫血
  • 老年人: 与国际上将65岁以上的人确定为老年人的通常做法不同,我国界定60岁以上的公民为老年人。我国老年人权益保障法第二条规定:“本法所称老年人是指60周岁以上的公民。” 来自:互动百科