央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  好多人认为,打呼噜是睡得香,是好事,不认为是病。其实,如果鼾声大作并出现憋气就可能会致病。近日,《美国流行病学杂志》刊登哈佛大学一项新研究发现,打鼾者10年内罹患糖尿病的几率比普通人群更高,打鼾且肥胖者危险则更大。

  为了探索打鼾与2型糖尿病危险之间的关联性,哈佛大学公共卫生学院的威尔·K·阿尔德莱米博士及其同事分析了美国护士健康调查(NHS)的相关数据,涉及69853名40—65岁的美国护士。1986年研究开始时,参试者中无一人罹患糖尿病、心脏病或癌症。研究人员通过问卷调查了解了参试者的打鼾情况。10年跟踪调查之后,1957名护士被确诊患有2型糖尿病。研究人员排除了年龄和身体质量指数等因素之后,发现打鼾与糖尿病之间的关联性依然存在。这项研究结果表明,打鼾是增加2型糖尿病危险的独立因素之一。

  研究人员表示,70%—80%的打鼾因肥胖所致。而肥胖本身就会增加糖尿病风险。也就是说,肥胖是导致打鼾和糖尿病的共同病因。所以肥胖引起的打鼾与2型糖尿病危险关联最大。打鼾者通常腹部脂肪堆积较多,睡眠过程中,其肺部扩张受到影响,呼吸不畅。另外,打鼾者喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易堵塞住呼吸道,更易打鼾。

  打鼾会导致患者体内明显缺氧,从而影响胰岛氧的供给及胰岛素的合成,久拖不治必然更容易罹患糖尿病。如果打鼾者还喜欢喝酒,那么其体内胰岛素需求量就会更大,也容易增加糖尿病风险。

  阿尔德莱米博士表示,经常打鼾的人应该上医院查明病因。如果打鼾不是疾病所致,则应该考虑检查体重指数(BMI),查看身体是否肥胖以及是否需要接受胰岛素抵抗检查。另外,如果血检结果显示甘油三酯水平偏高,也应该当心糖尿病危险。

  专家建议,打鼾者应积极预防糖尿病。具体措施包括:1.积极减轻体重。2.睡前运动半小时,散步最佳。3.睡觉时戴微型呼吸机,可防止打鼾缺氧。4.减少高糖高脂高热食物摄入量。5.不酗酒,不吸烟。6.有家族病史的肥胖人群,可以适当借助药物减肥,但须在医生指导下进行。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 打鼾
  • 研究人员
  • 1986年
  • 研究发现
  • 研究结果
  • 打鼾: 打呼噜是由于呼吸过程中气流高速通过上呼吸道的狭窄部位时,振动气道周围的软组织而引起。在吸气过程中较为明显,呼气过程中也可发生。这种声音有时可高达80分贝,不亚于繁华大街上的汽车噪音。 来自:互动百科