央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在以前,如果提起高血压,人们会认为那是中老年人才会得的病。而今,这种情况已经发生了改变,因为越来越多的年轻人也会遭受到高血压的侵害。那么在临床上,年轻人为什么会受到高血压的侵袭呢?下面我们来一起了解一下其中的原因。

  随着人们生活方式的改变,年轻人很容易患上高血压。通常情况下,人们在20多岁时出现高血压,大部分是由于紧张及压力,比如一些学生在高考时血压也会升高。但此类高血压往往是一过性的,引起紧张的因素消失之后血压就会恢复正常。一般原发性高血压的患者年龄都在30岁以上,发病有先天因素,有家族史的人患病可能比常人要高2—3倍,后天因素如肥胖、缺乏运动、长期精神高度紧张等也会促使高血压发生。

  在平常不注重保养身体,就会给高血压侵袭提供一定的便利机会。如果年轻人在自己的生活和工作中精神压力比较大,或者是身体经常过度劳累,就可能导致高血压。建议工作紧张的上班族,特别是从事高强度工作的,一定要在工作之余多注意休养,防止“体质磨损”,在过度劳累或健康欠佳时,不要强自支撑,以免发生意外。而继发性高血压往往是由其他疾病引起的,比如肾动脉狭窄、肾上腺瘤等,如果能及早就医,针对病因开刀,是能够得到根治的。

  通过以上内容可知,可以引发年轻人高血压的发病原因是有很多的。因此,在平时年轻人群需要重视加强对这些危险因素的防御工作,不要让自己在浑然不觉中陷入高血压造成的健康危机。

肾动脉狭窄: 肾动脉狭窄病变轻重不等,从明显的肾动脉狭窄至临床上查不出来的肾动脉小支病变。狭窄严重者可引起肾灌流损害,肾小球滤过率(GFR)下降,导致钠水潴留、细胞外液容量增加、高血压和肾衰等。病变较轻者,肾灌流损害不明显,GFR可以没有什么变化,即便如此,也可以出现高血压。单侧肾动脉狭窄,另一侧虽属正常,也不能防止高血压出现。因此,肾动脉狭窄以高血压为主要表现,是最常见继发性高血压。 来自:互动百科