央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  伴随着中秋佳节的一天天临近,月饼渐渐成了亲朋好友间相互馈赠的佳品。但人们是否都能无所顾忌地品尝这类美食?日前,记者就此专程走访了南京军区福州总医院消化内科有关专家。据39健康网报道,专家指出,8类患者切勿食用月饼,否则将危及身体健康,引起疾病发作。

  这8类疾病是糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、十二指肠溃疡、胆石症、胃病、胰腺炎。专家分析认为,月饼中含有大量的糖分,会增高人体内的血糖,使胃酸大量分泌。吃月饼过量时,容易引起疾病发作,尤其是高血脂、高血压、冠心病等患者摄食月饼后,月饼中的糖、脂不但会增加血液的黏度,加重心脏缺血程度,诱发心肌梗死,还可引发急性胰腺炎,出现剧烈腹痛、胃痛,对胃十二指肠溃疡面愈合不利。糖尿病人还会因血糖过高引发心脑血管病变,肾脏病变及神经病等并发症。

  专家告诫,有上述病症患者应少食或不食月饼,亲朋及家人团聚可采用其他方式庆贺,以免因“嘴馋”诱发疾病而得不偿失。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃十二指肠溃疡
  • 吃月饼
  • 心脏缺血
  • 患者
  • 胃十二指肠溃疡: 胃十二指肠溃疡出血是因为溃疡基底部血管被侵蚀破裂所引起。多数为动脉出血。约20% ̄30%的溃疡病病人会发生不同程度的出血。其临床表现取决于失血的量和速度。少量反复出血,表现为贫血,大便隐血试验阳性;出血量稍多(50 ̄80mk)临床可出现柏油样便;大出血是指有明显胃肠道出血症状,即大量呕血和便血,血红蛋白降低,血压下降甚或出现休克者。 来自:互动百科