央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们出生后学会的第一个“本领”就是哭泣,慢慢长大,长辈教育我们要“坚强”、“勇敢”、“女儿有泪(也)不轻弹”,慢慢的,我们不再是那个喜欢哭鼻子的小女孩。然而正所谓人生不如意十有八九,长期压抑情绪不能宣泄,就转而会内化到攻击自己的身体的某一器官。最常受伤的就是我们的消化系统,会便秘、拉肚子、胃溃疡、胃酸等;也有可能突然的爆发,变得很暴躁。

  强忍眼泪等于“自杀”

  女子的寿命普遍比男子长的原因,有人认为,除了职业、生理、激素、心理等方面的优势之外,善于啼哭,也是一个重要因素。通常人们哭泣后,在情绪强度上会减低40%,反之,若不能利用眼泪把情绪压力消除掉,会影响身体健康。因此,有人认为,强忍着眼泪就等于“自杀”。

  泪水有两种

  “人类学家发现,流泪是人与生俱来的本能,就像叹息、打喷嚏一样自发。”美国纽约执业心理医生张源侠称,美国明尼苏达大学心理学家威廉-佛莱曾经从生理心理学的角度对流泪行为进行了研究。

  在5年时间里,他研究了数以千计的流泪受试者,结果表明,在一个月内,男人流泪的次数很少超过7次,而女人则在30次以上。根据流泪的动机,他把流泪分为反射性流泪(如受到洋葱刺激)和情感性流泪。

  情感性流泪就是平常说的真哭,例如我们常常看到婚礼现场新人会哭、与人争执时会落泪、葬礼上会泣不成声。专家指出:“从心理学上分析,真哭是基于人的四大基本情绪———喜、怒、哀、惧。这都是因为人的情绪受到了外界的刺激,作用于内心,当这些情绪积累到一定程度,必然呈现出情感的自然表达。”

眼泪: 眼泪是一种弱酸性的透明的无色液体,其组成中绝大部分是水(98.2%),并含有少量无机盐、蛋白质、溶菌酶、免疫球蛋白A、补体系统等其他物质。 来自:互动百科