央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新华网哈尔滨5月6日专电(记者熊琳)“肿瘤患者膳食配制应合理。”哈尔滨医科大学附属第三医院老年肿瘤综合科主任吴瑾教授表示,肿瘤患者饮食应注意“三多三不”。

    吴瑾表示,普通肿瘤患者除按病情特点补充营养素外,还应注意每餐热量的分配,通常早餐应占全天摄入热量的25%-30%,午餐占全天摄入热量的40%-50%,晚餐占30%-35%。

    医生表示,肿瘤患者饮食应“三多”,即食物多样化。以植物性食物为主,应占每餐的三分之二以上;多吃淀粉类食物,食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,高纤维饮食能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌的发生;多吃蔬菜、水果,可使患癌症危险性下降20%。

    “三不”则包括不吃烧焦的食物,烤鱼、烤肉时应避免肉汁烧焦,直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶尔食用,最好煮、蒸、炒食物;不提倡饮酒,经常饮酒会增加患者咽喉癌、食道癌等的危险;不吃在常温下保存过久、可能受真菌毒素污染的食物。

    吴瑾表示,癌症患者注意合理膳食,养成良好的生活习惯,保持良好的心态,在面对各种致癌危险因素侵袭时可形成巩固的防线。