央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    准妈妈十月怀胎,最大的喜悦莫过于宝宝健康平安产出的那一刻,然而,怀孕的过程中,准妈妈的心里既充满着希望,同时也会有些担忧,不知道肚子里的胎儿好不好?其实,只要准妈妈和准爸爸一起认真注意胎儿可能有着危险而传递来的信号,并适时的做好预防及不久措施,那么,你们就可以轻松地迎接健康小生命的到来了。

    下面,就让我们来了解一下胎宝宝给我们传递的一些“信号”吧!

  信号1阴道出血

  潜在危险 宫外孕

    当受精卵在子宫体腔以外着床时,医学上称为异位妊娠,俗称宫外孕。宫外孕是妇科急症,如不及时诊治,可危及生命。在妊娠早期,孕妇如果发现有少量阴道流血,就应警惕宫外孕的可能。

  潜在危险 流产

    所谓流产,是指妊娠不足28周,胎儿体重不足1000克而终止妊娠。阴道出血是流产的最主要症状之一。如果准妈妈发现自己在妊娠尚未满28周时发生阴道流血,这是宝宝给你传递的“危险信号”,表明宝宝有先兆流产的可能。

  潜在危险 前置胎盘或胎盘早剥

    孕妇在孕晚期如果出现前置胎盘或胎盘早剥的现象,通常会突然出现阴道大量出血。此外,子宫颈长息肉或是癌症的发生,也会出现阴道流血现象,应及时就医。入院后,医生先要检查胎儿的心跳是否仍然存在。如果心跳仍在,只是有所减弱,可能要立即将胎儿产下。

  信号2痉挛性腹痛

    在怀孕过程中,孕妇在某些阶段会感觉轻微的腹部闷痛,这种状况大都为正常。但如果是突如其来的腹部疼痛,并且是痉挛性的,这就需要引起重视。在孕早期,剧烈的下腹疼痛并伴有阴道出血,可能是宫外孕或先兆流产的预警。如果是宫外孕,腹腔出血会导致一阵一阵如撕裂般的强烈疼痛,阴道出血;若是先兆流产,孕妇的腹部会有明显的下坠感,腹部疼痛不是很剧烈,阴道有出血现象。一旦出现上述症状,孕妇需及时就诊。

  信号3胎动减少

    胎动是胎儿生命的最客观的征兆之一,因此,孕妇需经常掌握胎动情况,可以了解胎儿的安危。

    通常情况下,妊娠16-20周,胎儿开始了能被母亲感知的明显胎动。随着孕周增加,胎动也在增加。在孕30周后一般正常胎儿每小时的胎动不少于3次,12小时内的胎动数约为30-40次以上。但临近足月的胎儿,胎动减少是正常的,这可能是与胎儿睡眠状况有关。

    而当胎盘功能发生障碍、脐带绕颈,孕妇用药不当,遇外界不良刺激时,则可能引起不正常的胎动。若在1小时以内胎动少于3次,或12小时胎动少于10次,则说明胎儿有宫内缺氧危险,应去医院检查。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 信号
  • 危险信号
  • 胆汁郁积
  • 胎盘功能
  • 信号: 信号是数据的电磁编码或电子编码。和数据一样,信号也分为模拟信号和数字信号。模拟信号是指电信号的参量是连续取值的,其特点是幅度连续。常见的模拟信号有电话、传真和电视信号等。数字信号是离散的,从一个值到另一个值的改变是瞬时的,就像开启和关闭电源一样。数字信号的特点是幅度被限制在有限个数值之内。常见的数字信号有电报符号、数字数据等。信号是运载消息的工具,是消息的载体。从广义上讲,它包含光信号、声信号和电信号等。 来自:互动百科