央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    最近,部分媒体对省卫生厅网站发布的“甘肃省医务人员真气运行学骨干培训班”有关消息给予了高度关注,特别是由于长期以来中医科普宣传滞后,许多媒体和受众把“任督二脉”与武侠小说联系起来,混淆了概念,产生了歧义。为了宣传普及中医养生知识,今天中国甘肃网刊发了甘肃省名中医、甘肃中医学院附属医院针灸优势病种科主任、主任医师魏清琳撰写的《关于任督二脉》一文,现予以链接,以帮助大家解疑释惑,增进对有关问题的了解。

  关于任督二脉

    任督二脉是中医经络学说中奇经八脉的重要组成部分,中医经典《黄帝内经》、《难经》中均有著述,《素问骨空论》述:“任脉者,起于中极之下,以上毛际,循腹里,上关元,至咽喉,上颐,循面,入目。”《难经二十八难》述:“督脉者,起于下极之输,并于脊里,上至风府,入属于脑。”以上理论均沿用至今,指导着中医针灸学的临床实践。

    督脉:督,有总督、督管、统率之意。督脉循行为:起于小腹内,下出会阴部,向后,向上行于脊柱的内部,上达项后风府,进入脑内,上行颠顶,沿前额下行鼻柱,止于上唇内龈交穴。本经共有28个穴位,主治神志病、热病、腰、骶、背、头项等局部病症及相应的内脏病症。

    任脉:任,有担任,妊养之意。任脉起于下腹内,下出会阴部,向前上行于阴毛部,在腹内沿前正中线上行,经关元等穴至咽喉部,再上行环绕口唇,经过面部,进入目眶下,联系于目。本经共有24个穴位,主治少腹、脐腹、胃脘、胸、颈、咽喉、头面等局部病症和相应的内脏病症,部分腧穴有强壮作用,或可用于治疗神志病。

    经络学说认为,任督二脉为阴阳诸经之纲领,对十二经气血起着主导、溢蓄调节作用。根据其循行,任督二脉上属于脑,下连于内外生殖器官,中络于心、肾,行于躯干正中一周,为人体中极为重要的两条经脉,为人身阴阳诸经之统领,故有“阳脉之海”、阴脉之海”之称。人体阴阳之气的盛衰,脏腑之气的虚实,生殖功能的强弱,都和任督二脉的有余不足有着密切的关系。疏通任督二脉可畅百脉,利气机,祛淤滞而除顽疾,在针灸临床上有着极为重要的指导意义。

    针灸任督二脉穴位治病范围广泛,如急救时中风闭证可针人中、素髎,脱证可灸关元、神阙;癫狂症可针大推、哑门,生殖泌尿系统疾病可针关元、中极等等。其治疗均遵循“腧穴所在,主治所在;经络所过,主治所及”的针灸治疗原则。

    中医辨证论治学说中经络辩证是以经络学说理论为依据,对病人所反应的症状、体征进行分析、综合,以判断病属何经、何脏、何腑,并进而确定发病原因、病变性质及其病机的一种辩证方法,至今仍为经络辩证的主要依据,特别是在针灸、推拿按摩等诊断治疗中更具有临床指导意义。

    真气运行养生理论源自于《黄帝内经》“真气者,经气也”,“呼吸精气,独立守神,肌肉若一”,“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,真气运行养生实践五步方法重在呼吸训练、身心调节,通过一定时间的练习,使人体感受到机体内在的气血阴阳变化,而自我感觉到身体局部或者整体的发热、发凉、麻、痒、胀、痛等感觉,尤其是任督二脉所过之处最为明显。李少波先生认为这一过程符合人体生理的调息规律,有效的培养人体赖以生存的真气,使之旺盛运行而贯通经络。通经络的过程就是治病的过程,而经络通畅,则人体健康并减少生病的可能。(魏清琳)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 任督二脉
  • 中医辨证论治
  • 腧穴
  • 名中医
  • 中络
  • 任督二脉: 任督二脉原属于经络系统中的奇经八脉,因具有明确穴位,医家将其与十二正经脉合称十四正经脉。任脉主血,为阴脉之海;督脉主气,为阳脉之海。也就是说,任督二脉分别对十二正经脉中的手足六阴经与六阳经脉起着主导作用。当十二正经脉气血充盈,就会流溢于任督两脉;若任督两脉气机旺盛,同样也会循环作用于十二正经脉,这就是人们常说的,“任督通则百脉皆通”。 来自:互动百科