央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本市已进入手足口病的发病高峰期,并出现今年首个手足口病死亡病例,死者为居住在城乡接合部的一名安徽籍男童。昨天,北京市卫生局发布消息称,上周,本市报告手足口病1823例。进入5月以来,每周新增手足口病病例均超过1000例,比去年同期涨幅超过一倍,但仍属正常范围内。

  -疫情

  本月进入高峰期死亡病例多发城郊

    北京市卫生局称,截至目前,今年本市已累计出现手足口病患者超过5000人。比去年同期报告病例数增加约一倍。市疾控中心表示,5月至7月,北京已进入手足口病的发病高峰。且从目前全市的发病情况看,属于正常范围内。

    据了解,今年出现的首例手足口病死亡患者为一个一岁零两个月的安徽籍男童,居住在城乡接合部,父母都是打工者。而从以往的数据分析,本市的手足口病死亡病例大多都发生在城乡接合部,其中有九成是来京打工人员的子女。

  -医院

  病例数逐周递增日门诊最高达百例

    昨天上午,毗邻儿童医院门诊楼的手足口病专区内人头攒动,不少家长带着孩子一大早就赶来了。

    “开始就是发烧没太在意,这两天发现手脚和嘴边出了小疹子,看到微博上说手足口病全国都进入了流行期,所以不敢大意就来了”,指着5岁孩子手心的小红点,来自昌平回龙观的王女士说,因担心传染给其他小朋友,特地请了一周假。

    记者注意到,在手足口病专区就诊的患儿大都戴着口罩,以免交叉传染。

    儿童医院感染管理科主任董丽娟介绍,进入夏季以来,手足口病有了明显上升,病例数逐周递增。本周二时门诊量有将近100例,前天也有70多例,比上一周翻了近一倍。其中,超过七成患儿来自北京周边。

  -专家

  大多一周能自愈患病者可多次感染

    据市疾控中心介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,以5岁以下特别是3岁以下的儿童发病率最高。大多数病例症状轻微,主要表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹等特征。尽管目前尚无疫苗和特效治疗药物,但一般情况下大多数患者一周左右可以自愈。

    而少数病例可发生脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等重症,个别重症患儿病情进展快,可发生死亡。市疾控中心提醒,学龄前儿童的家长和托幼机构的老师要特别注意,一旦发现孩子出现疑似症状须尽快就诊。

    此外,手足口病很容易传播,患者、无症状感染者都可作为传染源,唾液、疱疹液、粪便、咽分泌物中均含有大量的病毒,可以污染手、毛巾、手帕、水杯、牙刷、玩具、食具、床上用品、内衣甚至水等,在日常接触中可通过消化道或呼吸道传播,儿童普遍易感,并且可多次感染。

  -防病“七注意”

    1.教育儿童养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,不喝生水,不食生、冷、不洁的食物等。

    2.在流行季节和地区少去拥挤的公共场所,避免和手足口病患儿接触。

    3.居家、教室等场所要经常通风换气。

    4.定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品清洗消毒。

    5.关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹。

    6.托幼机构和学校做好晨午检工作,如出现手足口病病例,应按要求采取停班、停园措施。

    7.若患儿出现持续高热不退、精神萎靡、呼吸浅促、心率加快、四肢温度下降等现象,需及时到条件较好的医院就诊。(李秋萌)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 手足口病
  • 死亡病例
  • 病例数
  • 死亡患者
  • 手足口病: 手足口病是一种常见及轻微、但传染度颇高的传染病,可由多种的肠道病毒引致,常见于夏天及初秋时分。此病多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,会导致死亡。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A组16型(CA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。 来自:互动百科