央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “坐月子”的陋习对产妇是弊大于利,最终导致产妇缺钙,很多产妇在哺乳期落下腰疼、腰肌劳损的病,都与胎生期缺钙有关。妈妈缺钙的直接结果是奶水缺钙,进一步导致处于哺乳期的新生儿先天性缺钙,为母子将来高发的骨质疏松患病率埋下隐患。

  钙,是做为准妈妈们孕期必不可缺的营养元素,它不仅能增强孕妇的体质,更能为肚子里的小宝宝增添力量,有一句话叫“药补不如食补”,下面就是为各位准妈妈准备的丰盛补钙大餐:

  华彩鱼肉

  原料:鱼肉250克、青椒、红椒各20克,水发冬菇30克;葱丝20克、姜丝10克,绍酒、盐、胡椒粉、鸡蛋清、淀粉等少许。

  制法:将鱼肉切丝,凉水洗漂后沥水,加入盐、鸡蛋清、淀粉上好浆,把剩下的盐和绍酒、味精、胡椒粉、淀粉放在小碗里加少许水兑成汁;再将青椒、红椒、黄椒洗净分别切成丝,水发冬菇切成丝后用开水汆透;将炒锅烧热,加入植物油烧至五六成热,放入鱼丝划散,随即放入椒丝片刻,倒入漏勺中;炒锅内留10克底油,放入葱丝、姜丝、冬菇丝,炒出香味后烹入兑好的汁,放入鱼丝,翻颠使芡汁均匀即可。

  补钙奥秘:

  嫩滑的鱼丝含有丰富的钙质,滑炒后还含有适量的脂肪,不仅能为产后的妈咪补钙添活力,还能促进乳汁分泌。

  骨汤烩酿豆腐

  原料:油豆腐、虾仁、鸡茸、骨头汤、小油菜等。

  制法:虾仁剁碎,与鸡茸一起调配成馅料,塞入切小口、部分去瓤的油豆腐中;骨汤烧开,下入酿好的油豆腐,用小火煮,稍加盐调味;最后加入小油菜点缀,食用时少加些米醋。

  补钙奥秘:

  本菜中几种主要原料都是很好的补钙食品,煲过之后清淡不油腻,风味诱人,非常适合哺乳妈咪享用。

  奶酪蛋汤

  原料:奶酪20克、鸡蛋1个、西芹末20克、番茄末20克、骨汤1大碗、盐、胡椒等。

  制法:奶酪与鸡蛋一道打散,加些精面粉;骨汤烧开,调味,淋入调好的蛋液;最后洒上西芹末、番茄末作点缀。

  补钙奥秘:

  西式蛋汤由于加入奶酪而钙质含量变得丰富,同时口味也更浓郁了,确实是产后及哺乳妈咪的一道富钙美食。

责任编辑:王娟

热词:

  • 补钙
  • 妈咪
  • 营养食谱
  • 缺钙
  • 乳汁分泌