央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  五种情况千万别给宝宝打疫苗(东方IC供图)

  宝宝在出生之后就要开始打预防疫苗了,疫苗可以给抵抗力较差的宝宝形成一个无形的保护膜,增强宝宝的免疫能力。疫苗真的很神奇啊。且慢,疫苗虽然对宝宝抵抗一些疾病起到重要作用,但是在某些特殊情况下是不能给宝宝打疫苗的,这样这会适得其反,给宝宝增添负担。那到底在什么情况下,宝宝是不能打疫苗呢?

  情况一:发烧能打疫苗吗?

  阿宝妈:我家阿宝明天要去打疫苗,可是现在发烧拉稀,我还要带他去打疫苗吗?

  妈妈经验谈:绝对是不能打的,我是有亲身体会的。我的宝宝前一天发烧,打退烧针后好了,结果第二天打预防针,晚上宝宝发烧,半夜嗓子像吹哨子一样,嗓子也哑了,第二天就住院了,住了九天。所以宝宝发烧期间千万别打啊。

  小编解答:当宝宝的体温超过37.5℃,不宜打疫苗,因为在宝宝生病期间打疫苗可能会出现一些不良反应。建议妈妈们一定要在宝宝退烧后再带他去打疫苗,如果宝宝是服用药物才退烧,那么要在停药后的整整72个小时才能去打疫苗。当宝宝感冒、轻度低热的时候也要暂缓接种。

  情况二:空腹时能打疫苗吗?

  Lulu妈:明天就要带宝宝去打疫苗了,去之前是不是要吃点东西,还是要保持空腹呢?

  小编解答:宝宝空腹饥饿时不宜打疫苗,以免繁盛低血糖等严重反应。如果宝宝接种脊灰糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸),之后半小时内则不能吃奶、喝热水。