央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据报道,肠易激综合征虽然并不会危及生命,但却让工作、购物和社交陷入困窘之中。饮食习惯、心理、遗传以及激素等因素都在肠易激综合症中扮演角色,我们可以通过改变生活方式以及借助于某些药物的方式控制肠易激综合征,更多的患者更适合通过综合调理、食疗等方式来改善肠易激综合症症状。

  腹痛是肠易激综合征的主要症状,通常在肚脐下方出现,有时也会遍布整个腹部区域。这一症状由胃气胀或者肠道收缩较平常更激烈或者更频率所致。胃气胀通常在饭后以及夜间更为严重,由便秘或者体内多余气体所致。此外,肠易激综合症还可能伴随交替出现的腹泻或便秘。英国临床优化研究所建议所有人至少在6个月内关注以下症状:腹痛和腹部不适,胃气胀,排便习惯改变。

  2007年,剑桥艾登布鲁克斯医院的胃肠病学系对500名患者进行的研究表明,75%的人适合进行食疗。肠易激综合征患者在饮食上应注意:

  1、饮食有规律能够帮助消化系统建立秩序。

  2、少吃多餐。一次吃太多会导致胃气胀和腹泻。

  3、进食速度慢。狼吞虎咽会吞入更多空气,导致肠气和胃气胀。

  4、充分咀嚼,让唾液中的酶拥有更多时间消化食物并刺激胃液分泌。

  5、大量补充水。水与肠内纤维结合,能够增加大便体积,使其更易排出;腹泻时又可起到补充体液的作用。

  6、拒绝高脂肪食物。粗茶淡饭更易实现均衡饮食,含脂肪和糖较低同时味重的食物可能有益肠道健康。

  7、增加肠道有益菌。其中尤以乳酸菌和双歧杆菌家族的益生菌以及嗜热链球菌的功效最为明显。

  在饮食调理上,要多吃鱼、绿色蔬菜、水果、大米、酸奶、香蕉等食物,尽量避免吃奶酪、巧克力、坚果、牛肉、白面包、馒头等。此外,适当选用某些药物也能改善症状。例如,薄荷,姜黄,钙补充剂。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 肠易激综合征
  • 肠易激综合症
  • 症状
  • 饮食疗法
  • 肠易激综合征: 肠易激综合症(irritablebowelsyndrome,IBS)指的是一组包括腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常、粘液便等表现的临床综合症,持续存在或反复发作,经检查排除可以引起这些症状的器质性疾病。本病是最常见的一种功能性肠道疾病,在普通人群进行问卷调查,有IBS症状者欧美报道为10%-20%,中国北京一组报道为8.7%。患者以中青年居多,50岁以后首次发病少见。男女比例约1:2。 来自:互动百科