央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  患者须怎样配合治疗

  风湿性心脏病虽然是一种严重的慢性疾病,但是经过综合治疗是完全能控制住病情的,所以患者要与医生积极配合,与病魔战斗。在与疾病作斗争中,患者要做到那几点呢?

  ①要有必胜的信心,正确对待疾病。即用科学的态度对待疾病,要了解疾病的特点和转变,做到早期就诊,不要错过治疗的良机,以减少疾病治疗的难度和复杂性,降低疾病的危险性。

  ②要有打持久战的思想准备。应认识到风心病是难治性疾病,在整个病程中,复发和缓解常常交替出现,是一个长病程、长疗程的疾病,必须做好长期治疗的心理准备,树立持之以恒的思想,不能期望几天、几周之内就有惊人的恢复,必须积极配合医生治疗,并把自己在治疗中出现的微小变化、体会及时而又经常地与医生沟通,以便医生调整整个治疗计划。

  ③要有面对现实的勇气。既然得了风心病,就必须面对现实,能够承受痛苦。今天的小痛是为了明天的不痛,任何侥幸取胜的想法都是不现实的,靠巫医,靠江湖骗子,都会误入歧途,最后害了自己。

  ④稳定心神。不少风湿性心脏病患者精神紧张、情绪激动时,会突然发生心动过速,结果增加心脏负担,造成心功能不全,因而要宽心平气,淡泊守神。

  ⑤节制性生活。由于夫妻双方进行性生活时,心跳会加快,血压会升高,心脏的负担也会随之加重。因此,风湿性心脏病患者宜节制性生活。

  一般情况下,风湿性心脏病患者如果从来没有发生过心力衰竭,那么对结婚、生育、哺乳等没有多大的妨碍。女性患者如病情较重,则不宜怀孕生育,因为妊娠期间,心脏负担加重后,会危及母子的生命安全。重症女青年,最好不结婚,待病情好转后再作考虑。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 风湿性心脏病
  • 治疗计划
  • 医生
  • 难治性疾病
  • 风湿性心脏病: 风湿性心脏病系风湿热后遗症,是因急性风湿热引起心脏炎后,遗留下来并以瓣膜病变为主的心脏病。临床表现是病变的瓣膜区出现相应的心脏杂音;心室、心房增大,后期出现心功能不全等。 来自:互动百科