央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前全世界成人中约有一半的男人和1/4的女人吸烟。医学家认为,吸烟对心血管病患者是一个独立的危险因素,并劝告患者一定要戒烟。香烟中的大量有害物质随烟雾吸进肺里,可迅速地被吸收到血液中,进而作用到心脏、血管和中枢神经系统。

  调查证实,冠心病的死亡率与吸烟呈显著正相关,成年以前开始吸烟者危害程度更高。我国的资料表明,大量吸烟的人比不吸烟的人冠心病发病率高2.6倍以上,心绞痛发病率高3.6倍以上。

  据分析,一支香烟的烟雾中含焦油40毫克、尼古丁3毫克、一氧化碳30毫克,这3种物质对人体健康危害极大。它们被吸入血液后,通过血液循环,尼古丁可直接刺激血管运动中枢,并刺激肾上腺素和去肾上腺素释放,引起心率加快,末梢血管收缩,血压上升。这些血管活性物质还可直接损伤血管内皮,尼古丁可使血中胆固醇水平增高,高密度脂蛋白水平下降,致使吸烟者患冠心病的几率成倍增加。

  另外,血红蛋白是血中携带氧气的物质。但是一氧化碳与血红蛋白结合的能力比氧气高250倍,且一旦结合不易解离,结合了一氧化碳的血红蛋白失去带氧能力。血中一氧化碳血红蛋白浓度过高时,血氧浓度下降,组织供氧不足,易造成动脉内壁水肿,内皮损伤,脂质渗入血管壁,促使动脉粥样硬化形成。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 冠心病患者
  • 戒烟
  • 一氧化碳
  • 血管活性物质