央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过敏反应的症状:

  ★眼睛、口腔及咽部发痒均是呼吸道过敏症的症状。

  ★胃痛、经常性的消化不良及烧心为食物过敏的表现。

  ★皮肤刺激、瘙痒、发红或肿胀与药物、食物和昆虫叮咬过敏有关。

  ★关节僵硬、疼痛及肿胀可能提示食物或药物过敏症。出现以下情况应立即就医:

  ★打喷嚏、喘息、鼻充血及咳嗽提示有哮喘,或者是药物过敏及呼吸道过敏症。

  ★呼吸极度困难或疼痛提示有哮喘发作、其它严重过敏反应或心脏病 发作,须立即请求急救。

  ★当有严重胃痉挛、呕吐、腹胀或腹泻时,可能有严重的食物过敏或其它过敏反应,也可能为食物中毒。

  ★突发皮肤肿胀伴明显潮红及瘙痒,同时有心跳加快,这些症状提示可能有过敏性休克发作,此为严重过敏反应,须立即求医急救。

  严重过敏症可导致休克,最严重及最危险的过敏反应是过敏性休克。在接触过敏原后数分钟内即可发生并迅速加重。虽然各种过敏原均可激发过敏性休克,但最常见的为昆虫叮咬、某种食物(如贝类和坚果)以及某些药物。标准的急诊治疗需注射肾上腺素,严重病例需要心肺复苏。

  易引发过敏的物质:

  ★除以上提到的抗生素类、镇静安眠类、磺胺类、药物外,还有食物:如动物性食品,如鱼、 虾、蟹、蛋、奶类;作为异体蛋白,极易诱发和加重过敏。植物性食品,如茄子、竹笋、辣椒、西红柿、桃、菠萝、芒果、花生米、腰果、大豆、灰菜、苋菜等等,都是常见的易引发过敏的物质。食品添加剂,如颜料、调味品、防腐剂。

  ★化学制品:化纤衣料、枕芯、床垫、皮革染料、用品、染发剂等。

  ★其它:花粉、屋尘、动物皮毛、羽毛、细菌、病毒微生物、昆虫、金属首饰等。

  在日常生活中,日光、寒冷、潮湿、大风等也可诱发过敏。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 症状
  • 诊断
  • 皮革染料
  • 皮内试验
  • 症状: 症状是指机体因发生疾病而表现出来的异常状态,包括患者自身的各种异常感觉与医者的感觉器官所感知的各种异常表现。 来自:互动百科