央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  技巧1:用心观察,详细记录

  仔细观察宝宝的饮食状况,将所吃的每一样东西都详细记录下来,包括正餐、点心以及其他食品,至少连续记录4天。

  技巧2:严格排查,持续跟踪

  首先从宝宝最常吃、最爱吃的食物开始,仔细筛选所有可疑的过敏原,比如乳制品、小麦、蛋清、花生酱、玉米、大豆等。然后开始具体的排查工作,其中乳制品是最常见的过敏原。所以,如果没有发现其他更加值得怀疑的食物,那么建议从乳制品开始。不过,要彻底抛弃乳制品并不容易,因为许多好吃的食物都是乳制品,如牛奶、酸奶、冰淇淋等。

  在找出可疑过敏原之后,进行持续跟踪的测试观察。每次测试只针对一种食物,连续2个星期不要让宝宝吃这种食物(如果时间充裕,可以将测试期延长至3个星期),并随时记录下所观察到的状况。就这样,在一种食物经过测试之后,再彻底更换另外一种,直至把所有的可疑食物测试完毕。

  需要注意的是,在对可疑食物进行过敏原测试时,应避开花粉较多的季节或家里装修的时候,因为此时外部环境本来就容易引发过敏,所以可能影响到过敏原测试的准确性。

  技巧3:再度试验,避免误判

  在基本确认哪些食物是过敏原之后,为了确定过敏症状的出现不是巧合,请尽量进行二次试验。可以采用循序渐进、少量给予的方式,让宝宝分别再吃这些可疑食物,每隔3天或4天就增加一点分量,以确认过敏症状是否会再度出现。

  最后,分别记录下宝宝所吃的可疑食物、出现的过敏症状、停掉该食物的反应等,这样方便掌握宝宝对于不同食物的适应情况,即便将来看医生也有备无患。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 食物过敏
  • 过敏原
  • 排查
  • 让宝宝
  • 食物过敏: 食物过敏,也称为食物变态反应、消化系统变态反应、过敏性胃肠炎等,是由于进食某种食物后造成的不良反应,有呕吐、腹泻及皮肤起疱等症状。轻度食物过敏,会慢慢好转,严重的食物过敏能引起喉头水肿而造成窒息、急性哮喘大发作、过敏性休克,如果不进行及时有效的抢救,就有可能死亡。澳大利亚5岁男童卡莱布·布森舒特患有罕见食物过敏。他对所有食物过敏,只能喝水和某一品牌柠檬汽水。 来自:互动百科