央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  三十多岁的王女士,两天前因皮肤过敏到药店买了一盒息斯敏,当晚服了一片就觉得有些心跳也没当回事,第二天早上又服了一片结果出现心率加快、心慌、胸闷、憋气等症状,经青岛市过敏性疾病中西医结合防治中心检查确诊系服用息斯敏引起的心律失常。

  息斯敏和特非那丁是目前国内常用的抗过敏药,上市20多年来,因其无嗜睡作用的抗过敏药而迅速占领了国内大部分抗过敏药市场,临床上多用于过敏性鼻炎、慢性荨麻疹等皮肤过敏、花粉症、食物过敏等过敏性疾病。但2000年以前,随着息斯敏和特非那丁的广泛使用,由这些药物引起的严重不良反应和死亡病例也时有报道。据世界卫生组织(WHO)药物不良反应协作中心统计,全世界因服用息斯敏和特非那丁而导致心源性死亡或猝死的患者已有100多例。2002年12月3日我国国家药品不良反应监测中心公布了包括息斯敏在内的9种药品存有不良反应的安全隐患,虽然目前这些药品在我国尚未发生大范围的严重危害,但国家药品监督管理局安全监管司负责人指出,医务人员应该慎重使用此类药品,使用中发现有严重不良反应要及时进行报告,各级药品监督管理部门要加强对息斯敏和特非那丁等药物的监测以保障用药安全。

  息斯敏和特非那丁的不良反应主要以心血管系统反应和过敏反应为主,如心律失常、心脏骤停、过敏性休克等,虽然发生率不高但后果较为严重,因此必须引起高度警惕。此外,息斯敏还可引起体重增加、呼吸困难、严重低血钾、血尿、月经不调、婴幼儿腹泻、转氨酶升高等副作用。更须注意的是,息斯敏、特非那丁与某些抗生素(如红霉素、罗红霉素)、抗真菌药(如酮康唑)等药物合用时更易发生不良反应;此外,息斯敏与葡萄、柚汁同服时也易发生副作用。临床上还发现儿童口服息斯敏后更容易发生严重不良反应。

  不少人买药时,往往只注意药物的功效而忽略对了药物的毒副作用以及药物之间的相互作用;也有的人用药时不遵照医嘱,这也是导致药物严重不良反应的重要原因。另外,由于国家药品不良反应监测中心在通报中公布的是息斯敏的化学名称――阿司咪唑,而大多数人对该名称根本不熟悉,故没能引起媒体和市民甚至医生的注意。据了解,目前我国许多药店或医院门诊每天都能遇到随便买此药服用的患者,这对防止息斯敏不良反应的发生非常不利。春天快来了,春季是过敏性疾病的高发季节,如因过敏需要服用抗过敏药物时,切记不要擅自服用息斯敏,最好遵照医嘱采用其他抗过敏药物替代;没有替代药物的情况下,应在医生指导下用药,以预防不良反应的发生。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 息斯敏
  • 特非那丁
  • 阿司咪唑
  • 药物
  • 息斯敏: 属于H1受体拮抗药,俗称抗过敏药。为长效的H1受体抗剂,无中枢镇静及抗胆碱能作用。适用于季节性、常年性、过敏性鼻炎、结膜炎、慢性寻麻疹和其他过敏性疾病。 来自:互动百科

    搜索更多息斯敏 特非那丁 的新闻