央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着80后生育高峰的到来,很多年轻父母喂养宝宝时会遇到诸多问题,如给宝宝吃母乳,还是吃奶粉?宝宝不爱吃饭、不爱喝水怎么办?请看——

  新生儿尽量吃母乳

  童童刚出生,她的妈妈就在为她吃母乳还是吃奶粉而困惑。一家人为此咨询了保健医生。医生说:“一般出生后7天内的母乳称为初乳,初乳含有大量的sIgA,可提高宝宝的抵抗力。成熟乳又分前奶和后奶,前奶含蛋白质多、颜色略发蓝、稍稀薄;后奶含脂肪多、浓稠、颜色发白。母乳中的蛋白质、钙、锌等营养物质更易吸收,还富含某些免疫球蛋白等,而这些都是配方奶粉中没有的。此外,任何配方奶粉都是以母乳为标准制作的。”

  吃自制米粉容易缺铁

  转眼间,童童已经6个月大,该添加辅食了。童童妈妈和奶奶又在为吃米粉还是自制米糊的问题而争论。奶奶说,从市场上买的肯定不如自己家里磨好后煮的好,坚持要自制米糊喂孙女,而且迫不及待地往米糊里添加蛋黄、胡萝卜和南瓜等辅食。

  童童去医院打预防针同时做半岁体检,体检结果表示她铁元素缺乏,血红蛋白为110g/L。医生了解相关情况后,建议应该为其添加婴儿营养米粉。医生说婴儿营养米粉并不是单纯用大米磨成的粉,它强化了各种营养素,比如铁、锌、维生素等。大米中铁、锌含量较低,如果只是单纯给孩子食用大米磨成的粉,会增加宝宝缺锌、缺铁的几率。辅食添加原则应从一种到多种、从少量到多量、从稀到稠、从细到粗,还需注意少盐、少糖、忌油腻。

  饮料不能替代白开水

  最近,童童不太爱喝白开水。为了让她多喝水,家里人总是给她喝果汁和乳酸菌饮料,可童童食欲却越来越差。听朋友说,宝宝缺锌会影响食欲,于是妈妈立即带童童到医院检测微量元素。

  医生根据检查结果,并结合她的饮食情况,建议其不要用果汁和乳酸菌饮料替代白开水。果汁和乳酸菌饮料的主要成分是水和碳水化合物,也可能含有维生素C、钾等维生素和乳酸菌。但大量饮用果汁和乳酸菌饮料容易诱发龋齿,还会减少其他食物的摄入量,使营养素摄入不足,造成营养不良,还可能引起胃肠道疾病。

  孩子边玩边吃不可取

  童童已经一岁多,开始蹒跚学步了。吃饭时,童童总是吃两口就走了,一家人只能跟在她屁股后面追着喂饭,或者让她一边看电视一边吃。每次吃饭,童童都要一个小时甚至更长时间。童童喜欢吃肉,不喜欢吃蔬菜,因此经常便秘、上火,还很容易感冒。

  妈妈带她去看了营养门诊,医生给出了如下建议:首先,要养成良好的进餐习惯。1岁左右的孩子就可以锻炼自己拿勺子吃饭了。虽然开始可能会洒,但自己吃饭是个主动进餐的过程,可以促进进餐的主动性,而喂食则是个被动接受食物的过程。吃饭时要固定时间、地点和餐具,要让孩子自己坐在餐桌前吃饭。大人不要哄着孩子吃饭或让他边玩边吃,也不要边看电视边吃饭。吃饭时间应控制在半个小时以内。

  宝宝不爱吃菜怎么办

  如果宝宝不爱吃饭,家长可以将蔬菜与肉炒或炖在一起,也可以将各种蔬菜做成馅,包饺子、包子、馅饼等。有的蔬菜可让孩子生吃,如西红柿、黄瓜等;有的蔬菜可以做成凉拌菜吃,或者拌成蔬菜水果沙拉等。长茎的绿叶蔬菜块儿要切得小一些。尤其是有的孩子咀嚼能力较差,若蔬菜块儿切得比较大,孩子嚼不烂也容易不爱吃。同时,家长应该以身作则,不要挑食或不吃青菜。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 童童
  • 辅食添加
  • 缺铁
  • 孩子
  • sIgA
  • 童童: 童童(1988年——)男,成都美少男,反串演员。2010年快乐男声成都区选拔选手中著名“伪娘”,网络当红人物。 来自:互动百科