央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食物进入口腔后,牙齿先咬断、撕碎,然后细磨,舌头参与运送搅拌,而唾液的作用尤其重要。唾液中含有一种助消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖。人们吃白饭或白馍会愈嚼愈甜,道理就在这里。嚼得愈细,唾液的消化作用便发挥得愈充分,食物变得细柔而温润便于吞咽,有利于胃肠的进一步消化和吸收。

  别看小小唾液,竟含有十几种活性酶、维生素、激素、矿物质、免疫球蛋白等,除了消化,还有杀菌、解毒、防癌等功效。进入胃中,还能中和胃酸。古人把唾液与男子的精液同等视为“元神之液”,认为弥足珍贵,不可轻易外泄外唾。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 唾液
  • 养生保健
  • 腮腺激素
  • 烟熏肉
  • 唾液: 唾液是一种无色且稀薄的液体,被人们俗称为口水,虽然在古代被称为“金津玉液”,现代却向来给人有不洁不雅之感。由三对大唾液腺(下颌腺、肋腺和舌下腺)分泌的液体和口腔壁上许多小粘液腺分泌的粘液,在口腔里混合而成的消化液。唾液无色无味,PH为6.6到7.1。正常人每日分泌量约为1.0到1.5升(牛、羊等食草动物,每天唾液分泌量多达体重的1/3)。人的唾液中99%是水。 来自:互动百科