央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在夏季一些肝病患者很容易旧病复发,原因在于夏季天气炎热,人体出汗多,体内的水分和电解质损耗也大,由于肝脏承担着人体代谢和解毒的作用,肝脏负担也随之增加。同时,因天气炎热、昼长夜短等因素影响,睡眠不足及睡眠质量不高也是夏季普遍现象,这也会影响到肝脏自身抵抗力。各种因素综合在一起,会导致肝脏的负担变重,最明显的表现就是容易疲劳、情绪受到影响、易怒等等。

  夏季养肝计划一:提前预防 避免肝病夏日来袭

  首先,应注意休息,以免因过度劳累让肝脏出现缺血、缺氧的情况,导致本已受损的肝细胞坏死。其次,肝病患者饮食宜清淡易消化,避免过食油腻使肝脏负担加重,注意适当补充蛋白质、维生素、无机盐和纤维素。日常饮食中还应注意清洁卫生,以免不洁饮食中的毒素引起肝脏损害。

  夏季出汗多,肝病患者应注意适量补水,以促进血液循环和肝脏代谢。但是,补水也不宜过多,否则有可能加重浮肿症状。冰的东西尽量少碰,如果多吃冷饮、冰西瓜,容易引发胃炎,从而引起肝病的复发。喝冰啤酒一方面容易对胃产生刺激,另一方面因为含有酒精,会加重肝脏的负担。此外,肝功能异常的患者耐受能力比正常人低,应避免暴晒和长时间在高温环境下工作,否则很容易中暑。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 养肝
  • 肝损害
  • 肝脏负担
  • 肝脏损害
  • 养肝: 养肝养肝饮食总的原则是:综合营养,合理搭配,防止偏食。肝病患者每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。每天坚持喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋、二到三两精瘦肉(猪、牛、羊、鸡、鱼肉均可),一… 来自:互动百科