央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    自15世纪问世以来,高跟鞋一直备受女性青睐。据调查,现代社会有72%成年女性穿高跟鞋,其中39%的女性每天穿着。高跟鞋是女人一生无法抗拒的诱惑,但美丽的东西似乎总带着“毒”,最新的研究可能会让常穿高跟鞋的您“HOLD”不住了。

    据江苏省人民医院骨科陈群副主任医师表示,常穿高跟鞋的女性易受以下八类疾病的困扰。

  一、扁平足和拇外翻

    长期穿着高跟鞋,由于身体的力量集中在脚掌的某些部位,而不是平分于整个脚掌,使行走姿势不良造成足肌无力,进而发展为痉挛性平足症;日常走路时,人体是靠拇趾根部、小趾根部和脚跟3个部位支撑身体重量,穿高跟鞋时身体重量基本被转移到前脚掌,易造成前脚掌变宽,大拇指向外侧弯曲,发生“拇指外翻”,脚底拱桥位的筋腱会被拉扯,久而久之,筋腱松弛,拱桥位便失去支撑作用而塌下,足部原有的足弓便发生塌陷或消失,形成扁平足。

  二、甲真菌病和鸡眼

    如果趾甲受挤压、反复外力冲击伤,容易导致嵌甲和细菌感染引发甲沟炎。长时间穿着高跟鞋可通过鞋对脚趾的过度挤压、摩擦和压迫“招来”甲真菌病。研究表明,穿高跟鞋时间与甲真菌病的患病率成正比,其中以对小趾和拇趾的损害尤为突出。此外,穿窄小、高跟的鞋,加重了对前足部的挤压和摩擦,易引发鸡眼和胼胝。

  三、足趾畸形

    长期穿高跟鞋还会导致趾头变形,常表现为锤状趾、拇囊炎、拇趾外翻、小趾内翻等症状。由于趾骨关节的骨头向内侧凸出,长时间穿尖头高跟鞋会使前足骨骼受压,影响附着于拇趾部位的肌肉,导致拇趾沿着其余脚趾方向移动。如果女性穿高跟鞋不系鞋带、加上鞋子比较小,更容易导致足部脚趾挤压出现拇指外翻或小趾变形的现象。

  四、膝关节炎

    陈群医生告诉记者,据一项英国学者对膝关节炎与高跟鞋的关系的研究发现,穿高跟鞋和赤足行走时髋、膝、踝关节的受力完全不同,经常穿高跟鞋会显著改变踝关节的正常功能,行走时人体必须由髋和膝关节代偿以保持步态稳定。长时间的紧张与压力可导致髌股关节腔内关节退行性改变,从而诱发膝关节炎。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 高跟鞋
  • 拇趾外翻
  • 拇外翻
  • 疾病
  • 高跟鞋: 高跟鞋是指鞋跟特别高的鞋,会使穿此鞋的人的脚跟明显比脚趾来得高。高跟鞋有许多种不同的款式,尤其是在鞋跟的变化上更是非常多,如细跟、粗跟、楔型跟、钉型跟、槌型跟、刀型跟等。高跟鞋除了增加高度,更重要的因素是可以增进诱惑力。高跟鞋使女人步幅减小,因为重心后移,腿部就相应挺直,并造成臀部收缩、胸部前挺,使女人的站姿、走姿都富有风韵,袅娜的韵致应运而生。西班牙导演佩德罗·阿尔莫多瓦曾拍摄了一部名为《高跟鞋》的电影。 来自:互动百科