央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    记者从卫生部获悉:卫生部已初步确定了“地沟油”检测的4个仪器法和3个可现场使用的快速法,目前正在进一步验证和完善中。

    2011年12月,卫生部组织向社会广泛公开征集“地沟油”检测方法,共收到762份关于检验方法或检验指标的建议。其中,有281个单位和个人提交了315项“地沟油”检测方法。

    卫生部组建了包括油脂加工、食品安全、卫生检验、化学分析等领域权威专家和相关机构在内的检验方法论证专家组,通过盲样测试等方式对征集到的方法进行了科学论证,初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速法。

    据国家食品安全风险评估中心研究员王竹天介绍,4个仪器法包括3个质谱法和1个核磁共振法,3个可现场使用的快速法包括1个试剂盒法和2个紫外光谱法。相对而言,仪器法比快速法的识别率高。但是,快速法具有现场快速识别的优势,二者可以互为补充。他指出,“地沟油”成分复杂,差异性大,给检测带来很大的不确定性。因此,这些检测方法还需要进一步验证和完善。

    卫生部指出,打击“地沟油”违法犯罪行为应以源头管理和现场监督检查为主,检验手段为辅,并注意充分发挥社会监督和群众投诉举报的作用。

地沟油: 地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。对人体的危害极大,长期食用可能会引发癌症。由于销售地沟油存在不小的经济诱惑,中国每年要被迫吃掉200~300万吨。中国人每吃10顿饭中,可能会有1顿碰上地沟油。2011年9月13日,中国警方全环节破获特大利用“地沟油”制售案。 来自:互动百科